UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE ESCUELA DE INGENIERÍA FORESTAL TEMA: IMPLANTACIÓN DE CUATRO SISTEMAS AGROSILVOPASTORILES, EN LA COMUNIDAD SAN CRISTÓBAL, PARROQUIA BALSAPAMBA, CANTÓN SAN MIGUEL, PROVINCIA BOLÍVAR. TESIS DE GRADO PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERO FORESTAL OTORGADO POR LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR, A TRAVÉS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE, ESCUELA DE INGENIERÍA FORESTAL. AUTORES: JORGE GIOVANNY POVEDA MERINO PEDRO ORLANDO PERALTA VERA DIRECTOR DE TESIS: ING. NELSON MONAR GAVILANEZ M.Sc. Proyecto de la UEB auspiciador: Diseño e Implementación de los Sistemas de Producción Sostenibles en Fincas Modelos de las Microcuencas del Rio Cristal y el Salto en la Provincia de Bolívar-Ecuador GUARANDA – ECUADOR 2015 II “IMPLANTACIÓN DE CUATRO SISTEMAS AGROSILVOPASTORILES, EN LA COMUNIDAD SAN CRISTÓBAL, PARROQUIA BALSAPAMBA, CANTÓN SAN MIGUEL, PROVINCIA BOLÍVAR.” REVISADO POR: ……………………………… ING. NELSON MONAR GAVILANES M.Sc. DIRECTOR DE TESIS ……………………………… ING. CARLOS MONAR BENAVIDES M.Sc. BIOMETRISTA APROBADO POR LOS MIEMBROS DEL TRIBUNAL DE CALIFICACIÓN DE TESIS ………………………………. ING. SONIA FIERRO BORJA Mg. ÁREA DE REDACCIÓN TÉCNICA …………………………………. ING. CÉSAR BARBERÁN BARBERÁN Mg. ÁREA TÉCNICA III DEDICATORIA A Dios por permitirme haber llegado hasta aquí, por nunca abandonarme en los tiempos difíciles y ver más claro el sentido de la vida. A mis queridos padres José Ángel y María Teresa por haberme guiado por el camino del bien con paciencia, esfuerzo y sacrificio, es a ellos a quienes admiro y considero como mis mejores amigos porque en ellos se encuentra una amistad pura y sincera. A mi hermano Enrique, que me apoyó y alentó para continuar, cuando parecía que me iba a rendir. A mis hermanas Mariela y Claudia por los consejos y creer en mí, a lo largo de mi carrera estudiantil. A mi esposa Cinthia Andrade y mi Hija Emily, que son el motor fundamental que me impulsa hacia adelante para lograr con entusiasmo y esfuerzo los propósitos en la vida. A mi compañero de tesis Pedro Peralta que a pesar de las adversidades siempre hubo una palabra de confianza y aliento para seguir adelante con nuestro proyecto. Jorge IV DEDICATORIA Sobre todas las cosas a Dios, quien nos permite llegar con salud y vida a la conclusión de este talentoso trabajo, para contribuir al desarrollo local. A mis queridos padres, Juan Germán y Violeta Pensilvania, quienes me apoyaron en todo momento dando un esfuerzo eficaz para fortalecer mí meta anhelada. A Jorge Poveda, un amigo de talento noble, quien con esfuerzo y corazón ha llegado a ser una persona fundamental para lograr la meta. A Roberto Espín, un amigo que estuvo en todas las puertas de lucha, quien me brindó el apoyo y sustento de trabajo económicamente y moralmente. A mi esposa Verónica Moreira y mi Hijo Matías, son quienes me dan fuerza de apoyo espiritual y moral para seguir hacia adelante. Pedro V AGRADECIMIENTO Los autores dejan constancia de su agradecimiento a: Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente de la Universidad Estatal de Bolívar, en especial a la Escuela de Ingeniería Forestal y a sus docentes quienes con su sapiencia supieron impartir sus conocimientos que fueron la base fundamental para nuestra formación profesional. Al Ing. Nelson Monar G., como Director de Tesis; Ing. Carlos Monar Benavides en calidad de Biometrista; Ing. Sonia Fierro Borja Área de Redacción Técnica y al Ing. César Barberán Barberán Mg. Área Técnica, quienes conformaron el Tribunal de Tesis; nuestro sincero agradecimiento por sugerencias facilitadas oportunamente para la realización de esta investigación. A la Ing. Martha González, Ing. Laura Chávez, Ing. Edwin Silva, e Ing. Víctor González por los consejos, apoyo moral y confianza brindada. A nuestras familias y Amigos VI ÍNDICE DE CONTENIDOS CONTENIDOS PAG I. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 1 II. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 3 2.1. Definición de implantación ........................................................................................ 3 2.2. Sistema agrosilvopastoril............................................................................................ 3 2.2.1. Los sistemas agrosilvopastoriles en una agricultura sostenible ................................ 4 2.2.2. Interacciones entre los componentes del sistema ..................................................... 4 2.2.3. Ventajas y desventajas de los sistemas agrosilvopastoriles ...................................... 5 2.2.4. Interacciones entre los componentes del sistema ..................................................... 6 2.3. Componentes del sistema agrosilvopastoril ................................................................ 7 2.3.1. Pastos ....................................................................................................................... 7 2.3.1.1. Hierba de elefante (Pennisetum purpureum) ....................................................... 7 2.3.2. Gramíneas mejoradas ............................................................................................. 13 2.3.2.1. Pasto marandú (Brachiaria brizantha) ............................................................... 13 2.3.2.2. Braquiaria (Brachiaria decumbens) ................................................................... 17 2.3.2.3. Saboya (Panicum máximum Jacq) .................................................................... 20 2.3.3. Árboles frutales y maderables ................................................................................ 22 2.3.3.1. Árbol Guaba (Ingaedulis) ................................................................................. 22 2.3.3.2. Mango (Mangifera indica) ................................................................................ 26 2.3.3.3. Cacao (Theobroma cacao) ................................................................................ 30 2.3.3.4. Guanábana (Annona muricata) ......................................................................... 38 2.3.3.5. Aguacate (Persea americana) ............................................................................ 40 2.3.3.6. Zapote (Matisia cordata) ................................................................................... 43 2.3.3.7. Café (Coffea arabica) ........................................................................................ 46 2.3.3.8. Árbol Laurel Blanco (Cordia alliodora) ............................................................ 47 2.3.4. CULTIVOS ........................................................................................................... 49 2.3.4.1. Maíz (Zea mays L) ............................................................................................ 49 2.3.4.2. Fréjol (Phaseolus vulgaris L). ........................................................................... 53 2.4. Palatabilidad ............................................................................................................. 55 III. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................... 57 3.1. Materiales ................................................................................................................. 57 VII 3.1.1. Ubicación ............................................................................................................... 57 3.1.2. Situación geográfica y climática ............................................................................ 57 3.1.3. Zonas de vida ......................................................................................................... 58 3.1.4. Material experimental ............................................................................................ 58 3.1.5. Material de campo ................................................................................................. 58 3.1.6. Materiales de oficina .............................................................................................. 59 3.2. Metodología ............................................................................................................. 60 3.2.1. Factor en estudio .................................................................................................... 60 3.2.2. Tipo de diseño experimental .................................................................................. 60 3.2.3. Número de tratamientos ......................................................................................... 60 3.2.4. Características del campo experimental ................................................................. 60 3.3. Tipo de análisis......................................................................................................... 61 3.4. Métodos de evaluación y datos tomados .................................................................. 61 3.4.1. Indicadores de la base de recursos .......................................................................... 62 3.4.1.1. Descriptor suelo ................................................................................................ 62 3.4.1.2. Descriptor pasto ................................................................................................ 63 3.4.1.3. Indicador forestal .............................................................................................. 64 3.4.1.4. Indicadores de la función de los sistemas ......................................................... 64 3.4.1.5. Indicadores de manejo socio económico ........................................................... 64 3.4.1.6. Descriptor mano de obra ................................................................................... 64 3.4.1.7. Biomasa de pastos ............................................................................................. 64 3.4.1.8. Palatabilidad ..................................................................................................... 65 3.4.1.9. Evaluación del cultivo maíz .............................................................................. 66 3.4.1.10. Evaluación del cultivo de fréjol ........................................................................ 66 3.5. Manejo específico del experimento .......................................................................... 67 3.5.1. Toma de muestra de suelos .................................................................................... 67 3.5.2. Preparación del suelo ............................................................................................. 67 3.5.3. Fertilización ........................................................................................................... 67 3.5.4. Siembra y plantación por sistema........................................................................... 68 3.5.5. Control de malezas................................................................................................. 68 3.5.6. Riego...................................................................................................................... 68 3.5.7. Control de plagas y enfermedades ......................................................................... 69 3.5.8. Cosecha de cultivos ............................................................................................... 69 VIII 3.5.9. Toma de muestras de forraje .................................................................................. 69 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 70 4.1. Indicadores de la base de recursos ............................................................................ 70 4.1.1. Descriptor suelo ..................................................................................................... 70 4.1.2. Descriptor pasto ..................................................................................................... 76 4.1.3. Indicador forestal ................................................................................................... 85 4.1.4. Indicadores de la función de los sistemas............................................................... 92 4.1.5. Palatabilidad .......................................................................................................... 96 4.1.6. Evaluación del cultivo maíz ................................................................................... 98 4.1.7. Evaluación del cultivo de fréjol ............................................................................. 99 V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ..................................................... 100 5.1. Conclusiones .......................................................................................................... 100 5.2. Recomendaciones ................................................................................................... 101 VI. RESUMEN Y SUMMARY ................................................................................... 102 6.1. Resumen ................................................................................................................. 102 6.2. Summary ................................................................................................................ 104 VII. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................. 105 IX ÍNDICE DE CUADROS CUADRO DENOMINACIÓN PAG 1. Rendimiento promedio kg/ha altura (metros y relación hoja-tallo de los 6 cultivares de elefante en los períodos estaciónales. ............................. 11 2. Efecto de cinco niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de Napier. ............................................................................................................... 11 3. Estudio realizado en Puerto Rico, se demuestra a continuación los elementos minerales extraídos de acuerdo a los rendimientos de diferentes pastos. .............................................................................................. 12 4. Porcentaje promedio de materia seca, proteína, calcio y fósforo de 21 cultivares de Elefante en tres etapas de crecimiento. .............................. 13 5. El primer pastoreo debe realizarse luego de la primera floración para asegurar la resiembra natural y una adecuada implantación. .............. 15 6. Valor nutricional de la guaba .......................................................................... 25 7. Valor nutricional del mango ............................................................................ 28 8. Ubicación de la microcuenca del río Cristal. Provincia Bolívar- Ecuador 2015 .................................................................................................... 57 9. Condiciones climáticas de la microcuenca del río Cristal. Provincia Bolívar- Ecuador 2015 ..................................................................................... 57 10. Análisis de varianza de los tratamientos, según el siguiente detalle. .......... 61 11. Propiedades físicas del suelo de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................... 70 12. Contenido de materia orgánica (MO) y macronutrientes del suelo de la Microcuenca del río Cristal Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 71 13. Textura del suelo de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ......................................... 74 14. Prueba de Tukey Alfa=0,05 del contenido de materia fresca en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 76 15. Prueba de Tukey Alfa=0,05 del contenido de materia seca en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 78 16. Prueba de Tukey Alfa=0,05 del contenido de proteína en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 79 X 17. Prueba de Tukey Alfa=0,05 del contenido de nitrógeno en los pastos de la Microcuenca del río Cristal Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 81 18. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el contenido de fósforo en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 82 19. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el contenido de potasio en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 84 20. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para la variable de altura de planta de cacao. Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................. 85 21. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para la variable de diámetro del tallo de plantas de cacao de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ......................................... 86 22. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para la variable altura de planta de guanábana en la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ................................................ 88 23. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el diámetro de tallo de plantas de guanábana de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ................................................ 89 24. Resumen de Correlación de Pearson y de Regresión para especies forestales de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ................................................ 91 25. Prueba Tukey Alfa=0,05 para la Biomasa Herbácea de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................................................................................... 95 26. Resultados de palatabilidad en la Microcuenca del río Cristal Comunidad San Cristóbal Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ..................... 96 27. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para la palatabilidad en la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar- Ecuador. 2015. .................................................................................................. 97 28. Rendimiento de maíz en la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador 2015. .......................................... 99 29. Rendimiento de fréjol en la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. .................... 99 XI ÍNDICE DE GRÁFICOS GRÁFICO DENOMINACIÓN PAG 1. Prueba de Tukey Alfa=0,05 del contenido de materia fresca en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 77 2. Prueba de Tukey Alfa=0,05 del contenido de materia seca en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 78 3. Prueba de Tukey Alfa=0,05 del contenido de proteína en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 80 4. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el contenido de nitrógeno en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 81 5. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el contenido de fósforo en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 83 6. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el contenido de potasio en los pastos de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 84 7. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para la variable altura de planta de cacao de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 86 8. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el diámetro del tallo de plantas de cacao de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 87 9. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para la altura de plantas de guanábana en la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................................... 88 10. Prueba de Tukey Alfa=0,05 para el diámetro de tallo de plantas de guanábana de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................................... 89 11. Prueba de Tukey para Biomasa Herbácea (Kg/ha) de la Microcuenca del río Cristal, Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador 2015. ............ 95 12. Palatabilidad de los pastos. Microcuenca del río Cristal. Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ....................................................... 98 XII ÍNDICE DE ANEXOS ANEXO 1. Mapa físico del territorio. ANEXO 2. Análisis de suelos inicial. ANEXO 3. Análisis de tejidos de pasto. ANEXO 4. Análisis de suelos final. ANEXO 5. Análisis físico de pasturas de la Microcuenca del río Cristal Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ANEXO 6. Análisis químico de pasturas de la Microcuenca del río Cristal Comunidad San Cristóbal. Provincia Bolívar-Ecuador. 2015. ANEXO 7. Análisis económico. ANEXO 8. FOTOS. ANEXO 9. Glosario de términos técnicos. 1 I. INTRODUCCIÓN La producción de ganado bovino a nivel mundial es una estrategia de sobrevivencia para las familias campesinas, una seguridad de disposición de dinero efectivo en momentos de extrema necesidad económica y juega un papel importante en la cultura y capitalización de muchos pequeños productores que se dedican a esta actividad. (Marinidou, E. et. al. 2010) Los sistemas Agrosilvopastoriles considerados como la combinación de tecnologías tradicionales y modernas que se han sistematizado con el fin de ofrecer una alternativa viable y sostenible económica y ecológicamente a la ganadería extensiva tradicional, la cual, debido a la incompatibilidad entre las tecnologías utilizadas y el ambiente productivo, está ocasionando la degradación del suelo y el avance de la frontera agrícola sobre áreas frecuentemente menos adecuadas. (Hernández, S. et. al. 2014) A pesar de que en el Ecuador la producción de ganado bovino es tan importante, la ganadería sigue basándose en un modelo extensivo con la utilización de grandes áreas de pastura, poca inversión en dinero y mano de obra, restricciones tecnológicas (pastos de mala calidad, nula suplementación energética y/o proteica), y con un enfoque de competencia por el uso del suelo, en donde el ganadero da poco valor a la existencia de árboles en su sistema productivo. (Lozano, M. et. al. 2006) La implementación de sistemas Agrosilvopastoriles, permite integrar un conjunto de procesos productivos al interior de la unidad de producción, así como a las prácticas de conservación relacionadas con el aprovechamiento de los recursos naturales. (CATIE. 1993) Dentro del cantón San Miguel perteneciente a la provincia Bolívar, se encuentran ubicadas las comunidades en estudio, mismas que según la línea base reporta que existen sistemas poco sostenibles de producción pasto- maíz, encontrándose la mayoría de pastizales deteriorados y por el hecho de ser una sola variedad, no cubre con el contenido alimenticio requerido por el ganado bovino. El sistema 2 Silvopastoril es una opción de producción pecuaria que involucra la presencia de las leñosas perennes (árboles o arbustos), e interactúa con los componentes tradicionales (forrajeras herbáceas y animales), todos ellos bajo un sistema de manejo integral. (Ibrahim, M. et. al. 1998) En la zona en estudio la actividad ganadera es uno de los usos principales del recurso suelo y juega un rol importante en los medios de vida de las familias rurales, siendo el principal problema de las pasturas su degradación en pocos años debido a problemas relacionados a la fertilidad del suelo, al establecimiento de los pastos (preparación del área y calidad de la semilla), a la presión biótica (plagas, enfermedades y plantas invasoras) y al manejo del pastoreo. Una alternativa viable que permite mejorar la calidad de los suelos es la implementación de sistemas Agrosilvopastoriles, los cuales se basan en asociaciones de pastos, arbustos, árboles y cultivos que contribuyen a la recuperación de las características físicas, químicas y biológicas de los suelos, creando una relación suelo-planta-animal-ambiente. (Lozano, M. et. al. 2006) La implementación de los sistemas Agrosilvopastoriles sustentables contribuirá a mejorar la competitividad de la ganadería, la diversificación y el fortalecimiento de los medios de vida de las familias rurales. Este proyecto tiene como finalidad dar a conocer de qué manera se puede ayudar al medio ambiente sin perjudicar a los recursos bióticos y abióticos. Los objetivos planteados en esta investigación fueron:  Determinar los análisis físicos, químicos completos del suelo de una finca en estudio.  Implantar cuatro sistemas Agrosilvopastoriles en una finca representativa.  Analizar el contenido nutricional de cuatro variedades de pastos en estudio y su palatabilidad.  Modelar un análisis de la viabilidad económica de los sistemas agrosilvopastoriles a mediano plazo. (5 años) 3 II. MARCO TEÓRICO 2.1. Definición de implantación La Implantación de sistemas es un tema relevante en lo que se refiere al desarrollo de tecnologías alternativas de producción. A pesar de ello, la ingeniería de agroforestería continúa centrándose en abordar los problemas del desarrollo desde la mejora de procesos pero sin abordar de manera sistemática la Implantación como un conjunto de temas específicos a ser tratados. La agroforestería es un sistema de producción agrícola pluridimensional y sostenible con el que se ha tratado en varias partes del mundo de evitar que continúe la expansión de la frontera agrícola y la destrucción de los bosques. Este sistema constituye un conjunto de técnicas de producción agrícola sostenible, en el que la conservación de los recursos y el bienestar de la familia campesina son prioritarios y no pueden disociarse de las dimensiones económica, social y ecológica de las actividades agrícola y forestal. (Valenzuela, L. 2014) 2.2. Sistema agrosilvopastoril Los sistemas Agrosilvopastoriles, como área del conocimiento científico, son una combinación de tecnologías tradicionales y modernas que se han sistematizado con el fin de ofrecer una alternativa viable y sostenible económica y ecológicamente a la ganadería extensiva tradicional, la cual, debido a la incompatibilidad entre las tecnologías utilizadas y el medio ambiente productivo, está ocasionando la degradación del suelo y el avance de la frontera agrícola sobre áreas frecuentemente menos adecuadas. Los sistemas Agrosilvopastoriles se refieren al manejo integrado del conjunto de procesos productivos al interior de la unidad de producción, así como a las prácticas de conservación relacionadas con el aprovechamiento de los recursos naturales. Desde este punto de vista, conviene enfocarlos como un sistema compuesto a su vez por subsistemas y por las interacciones que ocurren entre ellos. Se asume que la sostenibilidad de un sistema se da como producto de la complementariedad e interacción de todos sus componentes, que a su vez deben ser también sostenibles. En este sentido se puede decir que el objetivo de los sistemas Agrosilvopastoriles es mejorar la 4 producción mediante el uso integrado de los recursos de la unidad productiva, incluyendo principalmente componentes agrícolas, pecuarios, forestal/agroforestal y familiar. (Hernández, et al. 2014) 2.2.1. Los sistemas agrosilvopastoriles en una agricultura sostenible Los sistemas agroforestales (SAF), que incluyen las combinaciones Agrosilvopastoriles, tienen sus antecedentes desde épocas precolombinas en la civilización de los mayas, quienes practicaron roza, tumba y quema de la selva para el cultivo del maíz durante uno a tres años, después de lo cual abandonaban el área para su regeneración natural. También cultivaron huertos con más de 20 especies de uso múltiple junto a sus milpas. Las prácticas agroforestales continuaron durante la época colonial y aún continúan. En el trópico húmedo mexicano se manejan más de 5 millones de hectáreas bajo el sistema de roza- tumba-quema, en donde las superficies cultivadas se destinan principalmente a la agricultura, mientras que las áreas en barbecho se mantienen en aprovechamiento forestal, faunístico y pecuario. (Russo, R. 2014) 2.2.2. Interacciones entre los componentes del sistema Las interacciones más frecuentes que se dan entre los componentes de un S-ASP (Sistema Agrosilvopastoril) son múltiples. Los árboles aportan materia orgánica al suelo en forma de hojas, flores, frutos, ramas y raíces muertas que se desprenden periódicamente. Además, absorben elementos en horizontes más profundos y los depositan en la superficie, haciéndolos disponibles para los pastos. En el caso de los árboles fijadores de nitrógeno (AFN) y además proporcionan un microclima favorable para los animales (sombra y disminución de la temperatura). La magnitud del sombreado depende de la cantidad de árboles por unidad de superficie, el diámetro de las copas y su frondosidad. Los árboles pueden competir con la pastura por agua, nutrientes, luz y espacio y el efecto será mayor en la medida que los requerimientos sean similares. La caída natural de las hojas y la poda, modifican los requerimientos y la disponibilidad de agua, luz y nutrimentos en los componentes del sistema. La adecuada selección de especies, épocas y http://www.ecured.cu/index.php/Selva http://www.ecured.cu/index.php/Cultivo http://www.ecured.cu/index.php/Ma%C3%ADz http://www.ecured.cu/index.php?title=Milpas&action=edit&redlink=1 http://www.ecured.cu/index.php/Agricultura http://www.ecured.cu/index.php?title=Barbecho&action=edit&redlink=1 http://www.ecured.cu/index.php/%C3%81rboles http://www.ecured.cu/index.php/Suelo http://www.ecured.cu/index.php/Hojas http://www.ecured.cu/index.php/Flores http://www.ecured.cu/index.php/Frutos http://www.ecured.cu/index.php/Ramas http://www.ecured.cu/index.php/Ra%C3%ADces http://www.ecured.cu/index.php/Pastos http://www.ecured.cu/index.php/%C3%81rboles http://www.ecured.cu/index.php/Nitr%C3%B3geno http://www.ecured.cu/index.php/Animales http://www.ecured.cu/index.php/Temperatura http://www.ecured.cu/index.php/%C3%81rboles http://www.ecured.cu/index.php/Agua http://www.ecured.cu/index.php/Hojas http://www.ecured.cu/index.php/Agua 5 frecuencias de podas, puede ayudar a atenuar la competencia o dirigirla convenientemente. (Bronstein, G. 1983) 2.2.3. Ventajas y desventajas de los sistemas agrosilvopastoriles Algunos de los factores que favorecen la presencia de la ganadería en los Sistemas Agrosilvopastoriles son:  La diversificación de las actividades productivas de la finca reduce el riesgo de catástrofes económicas, elemento esencial en los sistemas del pequeño productor.  Los pequeños productores, con limitaciones de área, pueden llegar a producir en bosques alimentos de origen animal (leche, carne) sin sacrificar el área dedicada a cultivos. Se logra así una diversificación de insumos de mana de obra y la naturaleza de los productos del sistema de finca.  Además de las ventajas directas, los productores pueden obtener beneficios económicos resultantes de la leña, pastos, madera y forraje. Los tres últimos son de uso eventual para beneficio del componente ganadero.  La ganadería permite la utilización y control de pastos y malezas que compiten con el desarrollo de árboles juveniles. En el caso de árboles frutales o palmas, la labor limpieza que hace el ganado sobre el pastizal facilita la cosecha de los frutos.  El pastoreo de la vegetación de cobertura reduce el riesgo de incendios.  En el caso de asociaciones de ganadería con cultivos, la principal ventaja radica en que entre el 60 y 70% de la biomasa vegetal puede usarse en la alimentación del ganado sin causar competencia con la alimentación humana. En el caso particular de ganadería asociada con Árboles Fijadores de Nitrógeno (AFN), es lógico suponer, que estos contribuirán a la fertilidad del suelo, además de ser un suplemento proteico cuando sus hojas y ramas comestibles son utilizadas como forraje. (Russo, R. 2014) http://www.ecured.cu/index.php/Podas http://www.ecured.cu/index.php/Ganader%C3%ADa http://www.ecured.cu/index.php/Bosque http://www.ecured.cu/index.php/Leche http://www.ecured.cu/index.php/Carne http://www.ecured.cu/index.php/Cultivo http://www.ecured.cu/index.php/Naturaleza http://www.ecured.cu/index.php/Pastos http://www.ecured.cu/index.php/Madera http://www.ecured.cu/index.php/Ganader%C3%ADa http://www.ecured.cu/index.php/Palmas http://www.ecured.cu/index.php/Ganado http://www.ecured.cu/index.php/Frutos http://www.ecured.cu/index.php/Vegetaci%C3%B3n http://www.ecured.cu/index.php/Ganader%C3%ADa http://www.ecured.cu/index.php/Ganado http://www.ecured.cu/index.php/Suelo http://www.ecured.cu/index.php/Hoja 6 2.2.4. Interacciones entre los componentes del sistema Las interacciones más frecuentes que se dan entre los componentes de un SASP son múltiples. El diagrama de flujo dela figura 1, redibujado de Bronstein, permite una visión rápida y clara de las entradas, salidas y de las relaciones entre los componentes. Los sistemas Agrosilvopastoriles se agrupan en un conjunto de técnicas de uso de la tierra que implica la combinación de un componente leñoso con ganadería y/o cultivos en el mismo terreno, con interacciones significativas ecológicas, económicas o solo necesariamente biológicas, entre los componentes. (Russo, R. 2014) Figura1. Diagrama de flujo simplificado de un sistema agrosilvopastoril. 7 2.3. Componentes del sistema agrosilvopastoril 2.3.1. Pastos 2.3.1.1. Hierba de elefante (Pennisetum purpureum) a) Clasificación científica Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Liliopsida Orden: Poales Familia: Poaceae Subfamilia: Panicoideae Género: Pennisetum Especie: P. purpureum. (Parra, W. 2009) b) Características generales Es originaria de África. En este continente se encuentra naturalmente en las riberas de los ríos y en los márgenes de las selvas, donde predominan suelos fértiles. Gramínea alta, erecta, erguida con tallos gruesos de hasta 4,5 m de altura. Tiene hojas glabras de 30 a 120 cm de largo y de 1 a 5 cm de ancho. Tiene un sistema radical profuso que puede profundidades de hasta 4 metros. El tallo es altamente pubescente. Es una planta con una relación tallo/hoja. Investigadores cubanos han mejorado esta especie para reducir tallo y pubescencia, con los clones Cuba 22 y C-15. Es una planta perenne que produce pastizal abierto en forma de macollas, de tallos erectos, recubiertos por las vainas de las hojas en forma parcial o total. Las hojas son lanceoladas y pueden alcanzar una longitud de un metro, variando su ancho entre 3 y 5 centímetros. La inflorescencia se forma en los ápices de los tallos y es sostenida por un largo pedúnculo. La panícula es dorada, de forma cilíndrica, compuesta de espiguillas aisladas o reunidas en grupos de 2 a 7. La altura varía según la estación y la fertilidad del suelo, se encontró en Maracay trabajando con 6 cultivares, una altura promedio durante el período de invierno de 1,67 metros a los 60 días después del corte. En 8 plantaciones más viejas se han encontrado alturas superiores a los 4,5 metros. (Parra, W. 2009) c) Adaptación Es una especie que se adapta bien a las condiciones tropicales y sub-tropicales, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros, obteniéndose su mejor desarrollo por debajo de los 1.500 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas entre 18 a 30 °C, siendo la óptima 25., con una humedad relativa entre el 60 y el 80 por ciento. Luz; tolera moderadamente la sombra, precipitación 800 – 2.500 mm/año. En su centro de origen, sólo se encuentra en zonas en las que el acumulado anual de lluvias es superior a 1.000 mm. Sin embargo, por su sistema radical, puede tolerar la sequía, pero no suelos mal drenados. Suelo, se adapta bien a distintos tipos de suelos, es resistente a la sequía ya la humedad del suelo, pero no tolera el aguachinamiento; en cuanto a la acidez y fertilidad, no es muy exigente, sin embargo, los mejores resultados se obtienen en suelos fértiles, arcillo-arenosos, no muy pesados y que conservan cierta humedad. En suelos arenosos sin materia orgánica su desarrollo es deficiente. Es una especie mejoradora de la estructura del suelo. Crece mejor en suelos francos, bien drenados en un amplio rango de pH (4,5 a 8,0). Soporta salinidad, más no tolera saturación de Aluminio. (Rodríguez, S. et. al. 1983) d) Preparación del terreno Esta labor depende principalmente del tipo de suelo y su uso anterior. En terrenos vírgenes se les puede dar 1 o 2 pases de arado, y en suelos que ya han sido cultivados y que lo requieran con un pase es suficiente. Luego es necesario darle de 2 a 3 pases de rastra a fin de que quede suelto. (Sánchez, S. et. al. 1997) e) Métodos de siembra  Siembra inclinada Una vez preparado el terreno y cortada la semilla en trozos que tengan por lo menos tres yemas, se entierran las estacas o trozos en forma inclinada, dejando una yema afuera y separadas 50 x 50 cm. (FLOWERS. 2008) 9  Siembra en surcos El material vegetativo de propagación (tallos) a utilizar debe estar maduro y provenir de plantaciones sanas. Una vez seleccionada y cortada la semilla, si ésta se va a trasladar a grandes distancias, es recomendable no quitarle las hojas para proteger las yemas y luego en el momento de la siembra limpiarla, esto es, deshojarlas. La siembra se realiza en surcos. Después de rastreado el terreno, es recomendable darle un Pase con una surcadora, no muy profundo (15 a 25 cm), y con una separación de 80 a 100 cm entre sí. Luego se procede a extender los tallos en forma continua en el fondo del surco, procurando que se crucen el ápice de uno con la base del siguiente, posteriormente con un machete se cortan los tallos en trozos que contengan de 3 a 4 yemas, por último se tapa la semilla con una capa de tierra no mayor de 4 a 5 cm. De estos dos métodos, el segundo es el más utilizado y el que da mejores resultados, el primero se recomienda en terrenos no mecanizables. Para la siembra de una hectárea de Elefante se necesitan de 2.000 a 2.500 kg/ha, y ésta a su vez produce material de propagación para 20 a 30 hectáreas, dependiendo de la fertilidad del suelo y la edad del pasto. (Rodríguez, S. et. al. 1983) f) Manejo El pasto Elefante responde significativamente a la fertilización nitrogenada, incrementando la producción de materia seca y proteína, no afectando significativamente el contenido de calcio y fibra. La fertilización con fósforo disminuye ligeramente el contenido proteico pero incrementa el contenido de fósforo, además es muy importante en el desarrollo inicial de la planta y en la formación de raíces. La fertilización de estas gramíneas depende de la fertilidad del suelo, se recomienda aplicar en el establecimiento una fórmula completa, que puede ser la 12 – 24 - 12, a razón de 300 kg/ha; y para el mantenimiento aplicar después de cada corte 100 kg/ha de Urea. Esta operación se puede repetir por unos 6 cortes, a partir del cual se repite la aplicación de la fórmula completa a razón de 200 kg/ha. Fertilización alta (kg del elemento/ha/ fertilización N 70 - 140, P2O5: 7,25, K2O: 24, MgO: 33, SO4: 59,8. Requiere control de malezas durante el 10 periodo de establecimiento, cortes frecuentes a ras de suelo, cada 50 a 70 días cuando alcanza una altura de 1 a 1,2 m. (Aray, A. 2011) g) Control de malezas En las zonas no mecanizables durante el establecimiento es necesario hacerle 1 ó 2 limpias a mano y luego una anual. En las zonas mecanizables se puede hacer el control utilizando la cultivadora durante el establecimiento, después no se hace necesaria esta labor. El control químico se puede hacer usando el herbicida Simazin en forma pre emergente y hasta 15 días después de efectuada la siembra, a razón de 2 kg en 200 ó 400 litros de agua por hectárea. El Atrazin en dosis de 1,5 kg/ha, tanto en forma pre-emergente como post-emergente, con buenas condiciones de humedad del suelo, ha dado buenos resultados en el control de malezas en este pasto. También se pueden utilizar en forma de post-emergente el Tordón a razón de 3 L/ha y el 2-4-0 en dosis de 4 L/ha. (Rodríguez, S. et. al. 1983) h) Enfermedades y plagas Se han reportado muchas enfermedades causadas por hongos, la más comunes la causada por Helmintho sporium sacchari. Además la atacan bacterias y nematodos. (Corpocaipa. 2013) i) Rendimiento En condiciones óptimas de suelo, humedad y fertilidad, algunas variedades sobrepasan las 300 toneladas por año, sin embargo, lo más frecuente es esperar rendimiento que fluctúen entre 180 y 200 toneladas/ha/año de materia verde; de 35 a 40 toneladas/ha/año de materia seca, con actividad de 6 cortes al año. En el Centro de Investigaciones Agronómicas, Maracay, trabajando con 6 cultivares de pasto Elefante, cortándolo cada 60 días, se obtuvieron los siguientes resultados. Se encontraron aumentos de materia seca (MS) a medida que se incrementaron niveles de nitrógeno, observe Cuadro 2. Mientras que en el Cuadro 3, se presenta la cantidad de elementos minerales extraídos de acuerdo a los rendimientos de diferentes pastos. (Rodríguez, S. et. al. 1983) 11 Cuadro N° 1. Rendimiento promedio kg/ha altura (metros y relación hoja-tallo de los 6 cultivares de elefante en los períodos estaciónales. Cultivares Altura (m) Relación Hoja - Tallo Rendimiento Kg/Ha/ms. Lluvia Sequía Lluvia Sequía Lluvia Sequía Taiwan A-l48 1,65 1,42 0,433 0,516 9075,0 7008,3 Tajwan A-l46 2,10 1,90 0,370 0,517 11525,0 9979,2 Tajwan A-l44 1,58 1,31 0,407 0,428 8666,7 6558,3 Cubano 1,45 1,11 0,429 0,583 8245,8 5454,2 Gigante 1,49 1,21 0,520 0,538 7754,2 5700,8 Mineiro 1,75 1,46 0,528 0,591 10608,3 7675,0 Promedio 1,67 1,40 0,448 0,529 9312,5 7140,9 Fuente: Rodríguez, S. et . al. 1983 Cuadro N°2. Efecto de cinco niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de Napier. Niveles de N Kg/Ha Ton./MS.Ha/año Kg M.S./1 kg Incremento de N 0 828 100 11,131 29,00 250 16,131 38,47 400 20,598 24,65 600 28,025 37,14 Fuente: Rodríguez, S. et . al. 1983 12 Cuadro N° 3. Estudio realizado en Puerto Rico, se demuestra a continuación los elementos minerales extraídos de acuerdo a los rendimientos de diferentes pastos. Especies Promedio M.S. corte/año Nitro. Fosf. Potasio Ca. Magnesia Elefante 25.200 302 64 504 96 63 Guinea 23.000 288 44 363 109 99 Pangola 23.700 299 47 358 109 67 Pará 24.000 307 43 383 115 70 Capímmelao 13.000 207 32 208 56 44 Promedio 21.000 281 46 363 105 70 Fuente: Rodríguez, S. et . al. 1983 j) Uso y valor nutritivo Es un pasto esencialmente para corte y ensilaje. Aunque también se puede utilizar bajo pastoreo y en asociaciones con leguminosas. Habiéndose obtenido en Barinas buenos resultados con el añil dulce (Indigofera hirsuta). Debe dársele un período de establecimiento entre 90 y 120 días después de la siembra para garantizar un buen desarrollo radicular, lo cual se traducirá en que este pasto tenga una larga vida productiva. La edad de corte apropiada para obtener un forraje tierno y de buena calidad es de 7 a 9 semanas cuando la planta alcanza una altura entre 145 y 165 cms. en pastoreo con buenas condiciones de humedad y fertilidad, se puede usar cada 35 a 40 días, con una altura de 0,90 a 1,00 metro. Forraje picado, heno y ensilaje. Este varía con la época de corte y la edad, los contenidos de proteína, calcio y fósforo disminuyen con el incremento de la edad, mientras aumenta la materia seca observe Cuadro 4; animal, ganancias de peso vivo de hasta 0.6 kg/a/día durante la temporada de crecimiento. Limitaciones por sus rendimientos elevados requiere niveles altos de fertilización. Pubescencia. No tolera encharcamiento, ni saturación de Aluminio. (CENIAP, 2014) 13 Cuadro N° 4. Porcentaje promedio de materia seca, proteína, calcio y fósforo de 21 cultivares de Elefante en tres etapas de crecimiento. Parte Morfológica Edad(días) Mat. S.% Proteína % Calcio% Fósforo% Hojas 30 60 90 16,52 21,44 31,69 12,75 9,18 6,14 0,47 0,43 0,48 0,35 0,39 0,28 Promedio 23,21 9,36 0,46 9,34 Tallos 30 60 90 8,94 13,33 22,31 7,54 3,52 2,07 0,23 0,20 0,14 0,44 0,52 0,38 Promedio 14,86 4,38 0,19 0,44 Fuente: CENIIAP, 2014 2.3.2. Gramíneas mejoradas 2.3.2.1. Pasto marandú (Brachiaria brizantha) a) Clasificación científica Nombre común: Marandú Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Poales Familia: Poaceae Subfamilia: Panicoidae. (Olivera, Y. 2006) 14 b) Características generales Brachiaria brizantha cv. Marandú. Es muy apreciado por los ganaderos por su adaptación a diferentes tipos de suelos (incluso pedregosos, arcillosos o arenosos) y climas y alto rendimiento en materia verde. Su cobertura casi total del suelo y crecimiento agresivo controlan eficazmente las malezas reduciendo considerablemente el costo de mantenimiento y evitando la erosión. Sus mínimos requerimientos de agua hacen que permanezca siempre verde. (Olivera, Y. 2006) c) Origen de la especie B. brizantha, es originaria de África tropical y se encuentra distribuida en las regiones donde las precipitaciones varían entre 800 y 1.500 mm por año, y algunos materiales de esta especie toleran suelos ácidos y de baja fertilidad. Sin embargo, de acuerdo con estos autores esta especie crece mejor en suelos con fertilidad media a alta. También indicaron que la especie B. arrecta se desarrolla bien en suelos de alta humedad, en los cuales se muestra muy agresiva. (Renvoize, C. 1996) Se desarrolla bien en suelos de fertilidad media, mal drenaje e inundables o húmedos. También crece y se desarrolla bien en las orillas de los ríos, lagunas y canales de riego, y resiste el encharcamiento. (Olivera, C. et. al. 2004) Ciclo vegetativo: Perenne Estación de crecimiento: Primavera - Verano Diseminación: Semillas, estolones y rizomas Suelos: Fertilidad baja. (pobres en fósforo y ácidos) Tolerancia a sequía: Buena Tolerancia a heladas: Media Tolerancia a salinidad: No tolera Tolerancia a anegamiento: No tolera Respuesta al fuego: Mala Tolerancia a sombra: Media Producción de materia seca total / ha: 8000 - 11.000 kg de materia seca / ha Palatabilidad: Muy Buena. (Gutiérrez, O. et. al. 1996) 15 Cuadro N° 5. El primer pastoreo debe realizarse luego de la primera floración para asegurar la resiembra natural y una adecuada implantación. Usos Calidad DMS PB% Verde Muy Buena 60-65 12-15 Diferido Buena 55 4-6 Silaje Buena 57 6-8 Heno Buena 57 6-8 * El contenido de proteína va a estar relacionando al contenido de nitrógeno del suelo y nivel de fertilización. Fuente: Gutiérrez, O. et. al. 1996 d) Descripción botánica Entre las accesiones de esta especie existen materiales de diferentes hábitos de crecimiento, que pueden ser plantas erectas o rastreras. Las hojas pueden ser con o sin vellosidades (glabras). Algunas plantas se propagan por rizomas y otras por estolones. Es una especie perenne, que presenta macollas vigorosas, de hábito erecto o semirrecto, con tallos que alcanzan hasta 2,0 m de altura. Los rizomas horizontales son cortos, duros y curvos, cubiertos por escamas glabras de color amarillo a púrpura. (Renvoize, C. 1996)  Raíces y limbos Las raíces son profundas, lo que le permite sobrevivir bien durante períodos prolongados de sequía. Estas son de color blanco-amarillento y de consistencia blanda. Los culmos erectos o suberectos son escasamente ramificados con 6 a 14 internodios de 10 a 34 cm de longitud, cilíndricos, ovalados, de color verde o morado y también son glabros. Los nudos pueden ser glabros o poco pilosos de color morado. Los limbos son verdes y largos de 20 a 75 cm de longitud y de 0,8 a 2,4 cm en la parte más ancha; estos pueden ser lineales o lanceolados, adelgazando hacia el ápice, con los bordes de color blanco a morado y 16 fuertemente dentados. Se manifiestan glabros o pilosos generalmente hacia la base. La lígula es membranácea-ciliada de 2 mm de longitud. (Olivera, C. et. al. 2004) e) Producción de semilla y propagación vegetativa La vaina, de 10 a 23 cm. de longitud, es más corta que los internodios y de color verde, ocasionalmente con tonalidades moradas hacia los bordes, desde glabra hasta glabrescente. La inflorescencia, una de las de mayor longitud de las especies de este género, es en forma de panícula racimosa de 34 a 87 cm. de longitud, con el eje principal estriado, glabro o piloso con 1 a 17 racimos solitarios, unilaterales y rectos, de 8 a 22 cm de longitud. Produce semilla de alta calidad, la floración empieza al final de lluvias y la propagación vegetativa es fácil. La fecha de corte afecta la producción de semilla, en América Central el mejor tiempo para corte de uniformización es al comienzo de las lluvias a 50 cm. de altura. Los rendimientos varían entre 50 - 150 kg/ha de semilla pura. Las semillas tienen una latencia de corta duración, con buen almacenamiento y escarificación puede llegar a 80% de germinación ocho meses después de cosecha. (Olivera. et. al. 2004) f) Forma de uso Pasteo directo; silage. (Spain, J. 1982) g) Establecimiento Por semilla sexual o en forma vegetativa, estableciéndose rápidamente y los estolones enraízan bien. Se utilizan de 3 – 4 kg de semilla/ha y es necesario escarificar las semillas (mecánica o químicamente) antes de sembrar. Requiere de una buena preparación del suelo. Se siembra preferentemente al inicio de las lluvias, en surcos separados a 70 - 80 cm, lo que permite ahorrar semillas, facilitar el control de malezas y mejorar el aprovechamiento de los fertilizantes. Al momento de la siembra se debe aplicar 50 kg/ha de N y P o en las primeras etapas del desarrollo del pasto. La profundidad de siembra no debe ser mayor de 2 cm. Su crecimiento inicial es rápido, pero durante el establecimiento se recomienda realizar un adecuado control de malezas en las primeras semanas, una vez establecido, el abundante follaje las elimina. (Spain, J. 1982) http://www.ecured.cu/index.php/Am%C3%A9rica_Central http://www.ecured.cu/index.php/2004 17 h) Manejo Responde bien a niveles de fertilización moderados. Se puede manejar bajo pastoreo continuo o rotación. Tiene buena tasa de crecimiento durante la época seca y se debe pastorear bien, evitando el sobre pastoreo. Forma asociaciones persistentes y productivas. Susceptibilidad al salivazo o mión de algunas accesiones, valor nutritivo mediano (Renvoize, C. 1996). 2.3.2.2. Braquiaria (Brachiaria decumbens) a) Clasificación científica Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Poales Familia: Poaceae Género: Brachiaria Especie: B. decumbens. (Olivera, Y. 2006) Nombre común: Pasto Brachiaria, pasto alambre, pasto amargo, pasto peludo Brachiaria decumbens. Especie más cultivada del género Brachiaria, constituyéndose en la base de la alimentación de muchos de los sistemas de producción ganadera en el trópico, por sus altos rendimientos en materia seca y capacidad de pastoreo. (Olivera, Y. 2006) b) Descripción botánica de la especie Es una planta herbácea, perenne, semirecta a postrada de 30 a 100 cm de altura. Sus raíces fuertes y duras. Los culmos son cilíndricos a ovados. Las hojas miden entre 20 y 40 cm de largo y de 10 a 20 mm de ancho y están cubiertas por tricomas. La inflorescencia es en forma de panícula racimosa. (Olivera, Y. 2006) http://www.ecured.cu/index.php/Planta_herb%C3%A1cea http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Brachiaria.jpg 18 c) Producción y calidad de la semilla Florece en los meses de junio y septiembre y produce entre 160,0 y 200,0 kg de ST/ha/cosecha, la que puede llegar hasta 600,0 kg/ha en el segundo año. Sembrada con 0,36 kg de SPG/ha, en surcos a 100,0 o 120,0 cm, puede producir entre 993,0 y 1.026 kg ST/ha (154,0 y 2.14,0 kg de SP/ha), al inicio de la lluvia. La semilla presenta dormancia poscosecha, la cual disminuye con el almacenamiento al frío (12 a 16 meses) y al ambiente (seis meses). Con este último método, alcanza 45,0% de germinación sin escarificación. Almacenada durante 20 a 24 meses, alcanza entre 46,0 y 69,0% de germinación, particularmente cuando se practica el sudado de la semilla en mantas de yute, durante tres días antes del desgrane. (Machado, R. 2011) d) Adaptación y tolerancia Se adapta a un rango amplio de ecosistemas, en zonas tropicales crece de 0 - 1800 msnm y con precipitaciones entre 1000 - 3500 mm al año y temperaturas por encima de los 19 ºC. Crece muy bien en regiones de baja fertilidad con sequías prolongadas, se recupera rápidamente después de los pastoreos, compite bien con las malezas. Tolera suelos poco fértiles con pH ácido (4,2), pero no tolera el encharcamiento por períodos moderados o largos. Es resistente a la sequía. (Olivera, C. et. al. 2004) e) Siembra y establecimiento Se debe sembrar entre mayo y julio, en surcos separados entre 60,0 y 100,0 cm o con el método a voleo, a una profundidad entre 1,0 y 2,0 cm. También pueden plantarse sus estolones a vuelta de arado, con dosis de 2,5 t/ha y a una profundidad de 15,0 a 20,0 cm. Se establece por semilla sexual y la cantidad depende del sistema de siembra y su calidad o en forma vegetativa, es necesario escarificar las semillas (mecánica o químicamente) antes de sembrar. Cubre rápidamente el suelo, tiene buena persistencia y productividad, los estolones enraízan bien. En el establecimiento es necesario y dependiendo del análisis de suelo hacer fertilización. (Oquendo, G. 1999) 19 f) Manejo Aunque es una especie que se adapta bien a suelos de baja fertilidad, responde a la aplicación de P y N; es necesario realizar fertilizaciones de mantenimiento cada dos o tres años de uso. Se puede manejar bajo pastoreo continuo o rotacional, su agresividad limita la capacidad de asociación con la mayoría de las leguminosas sin embargo, utilizando diferentes estrategias de siembra es posible establecer asociaciones estables con Pueraria, Arachis, Desmodium y en suelos arenosos con Styloshantes. Con riego y fertilización (300,0 kg N/ha/año) alcanza entre 18,0 y 20,0 t MS/ha/año, y en secano (con 240,0 kg N/ha) puede producir hasta 12,0 t MS/ha. Produce entre 17,1 y un 29,0% del rendimiento anual en la época de seca. (Olivera, Y. 2006) g) Composición química El valor nutritivo se puede considerar intermedio en términos de digestibilidad composición química y consumo. Los contenidos de MS, PB, FB, Ca y P fluctúan entre 27,8 y 32,7; 8,0 y 9,0; 30,0 y 33,7; 0,29 y 0,43 y entre 0,23 y 0,34%, respectivamente. (Machado, R. 2011) Brachiaria decumbens - Pasto brachiaria Familia: Gramínea Ciclo vegetativo: Perenne, persistente Adaptación pH: 3,8 – 7,5 Fertilidad del suelo: Baja Drenaje: Buen drenaje Altitud 0 – 1.800 msnm Precipitación: 1.000 a 3.500 mm Densidad de siembra: 2 – 3 kg/ha, escarificada Profundidad de siembra: 1 – 2 cm Valor nutritivo: Proteína 10 – 12 %, digestibilidad 50 – 60 % Utilización: Pastoreo. (Machado, R. 2011) 20 2.3.2.3. Saboya (Panicum máximum Jacq) a) Clasificación científica Familia: Gramineae. Subfamilia: Panicoideas. Tribu: Paniceas 26 Género: Panicum. Especie: máximum. Nombres comunes: Saboya, guinea, pasto india, castilla, coloniae, capim, zaina. (Benítez, A. 1980) b) Origen y distribución Es una especie perenne, con gran número de variedades, originaria del África tropical, pero ampliamente esparcida por toda América. El pasto Saboya es conocido en el Ecuador como guinea, Saboya, chilena o cauca. (Tuárez, L 1989. Citado por: Loayza, J. 2008) c) Descripción morfológica. Presenta un sistema radicular denso y fibroso que le da cierta resistencia a soportar prolongados periodos de sequía; pudiendo llegar cuando vegeta a alturas de 1,60 – 3,00 m, siendo la altura adecuada para consumo de 0,60 a 0,70 m. La planta crece en matojos o grupos aislados con muchas macollas, al inicio de su crecimiento lo hace en forma erecta posteriormente se inclina a uno y otro lado; con el desarrollo forma tallos grueso y fibrosos, las hojas alcanzan de 0,30 a 0,90 m de largo y de 1 a 3 cm de ancho, ascendentes y planas con bordes anchos; la inflorescencia es una panoja abierta ramificada de 0,2 a 0,6 m de largo; el fruto es una cariópside o grano; presenta un baja germinación alcanzando 10%. (Benítez, A. 1980) d) Ecofisiología Esta especie no tolera periodos prolongados de sequía o encharcamiento, crece desde el nivel del mar hasta los 1.100 metros de altura, prefiriendo los suelos de mediana a alta fertilidad. Presenta buena recuperación después de la quema y es 21 tolerante a la sombra. Es un pasto que prefiere suelos de textura liviana y textura media, soporta suelos de reacción ácida. Se describe la especie como resistente a plagas y enfermedades; pero los rebrotes tiernos presentar eventualmente ataques de falsa langosta (Spodoptera frugiperda); También se puede observar una leve incidencia de Cercospora sp. Cuando el cultivo está muy maduro y sus hojas viejas presentan una coloración amarillenta; apreciándose que los ataques no tienen incidencia económica. (Rolando, C. et. al. 1989) e) Características forrajeras Esta especie posee buena aceptación por los animales, su valor nutritivo en términos de proteína, minerales y digestibilidad de Materia seca, dependerá de entre otros factores, principalmente de la edad o frecuencia de utilización. En un estudio realizado en la Estación Experimental Pichilingue observó que entre menor sea el intervalo de utilización del pasto Saboya (Panicum máximum) mayor serán los porcentajes de Proteína Cruda y Digestibilidad in Vitro de la Materia seca. (Aguilar, J. 1939) Agua 73,31% Proteína 2,26% Carbohidratos 12,26% Grasa 0,55% Celulosa 8,43% Cenizas 3,19%. (Aguilar, J. 1939). La propagación se puede realizar por cariopsis o grano empleando 9 a 18 kg/ha o material vegetativo utilizando, 12 a 15 m 3 de cepas por ha. (INIAP. 1989) f) Producción forrajera Indica que el pasto Saboya posee una abundante producción forrajera, siempre que cuente con condiciones climáticas favorables, reportando valores a los 35 días de descanso de 602 kg y 2.145 kg de rendimiento de Materia seca (MS) por hectárea, para la época seca y lluviosa respectivamente. La producción de forraje verde por hectárea/año es de 40.000 kg y de materia seca por hectárea/año es de 12.000 kg. La mayor producción forrajera se obtiene con intervalos de 9 semanas, 22 pero resulta duro y poco palatable, el intervalo óptimo es 6 semanas. (Loayza, J. 2008) 2.3.3. Árboles frutales y maderables 2.3.3.1. Árbol Guaba (Ingaedulis) a) Clasificación científica Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Fabales Familia: Fabácea (Leguminosae) Género: Inga Shimbillo, pairajo, vaca paleta o ingáacu, ingape, guamo negro o ingá-costela, inga de macaco o ingá-cururu, pacae, inga pebaoingapéua, shimbillo quebradero, shimbilo enano, shimbillo. (EcuaRed. 2014) b) Características generales Guaba.- Es una planta andina utilizada por los indígenas precolombinos como vomitivo, y los tallos jóvenes como parte de su dieta. Contiene una fruta en forma de vaina de color verde oscuro en cuyo interior se encuentra el fruto. La Guaba es un fruto silvestre que se encuentra a lo largo de la Amazonia. Su árbol puede llegar a medir entre 8 a 15 metros de alto, mientras que el fruto puede llegar a tener un tamaño de hasta 1 metro de largo. (EcuaRed. 2014)  Sabor: Las semillas están cubiertas por una pulpa (arilo) blanca, suave, y azucarada.  Color: Verde  Tamaño: Su tamaño varía entre los 20 cm hasta 1 metro. Las semillas son negras de 3 cm de longitud, con un rango entre 1,4 y 4,5 cm. http://www.ecured.cu/index.php/Ind%C3%ADgenas http://www.ecured.cu/index.php/Verde 23  Origen: Amazonia, América Central y el Caribe. La planta que se encuentra silvestre en la Amazonía, América Central y las Indias Occidentales. Por la alta variabilidad existente y por el alto número de especies de inga observado, probablemente tenga como centro de distribución la región Amazónica. (Novoa, O. 1992) c) Descripción y distribución Es un árbol con 8 a 15 m de altura, tronco bajo, ramificado algunas veces casi desde la base, copa algo rala. Hojas compuestas pinnadas, raquis alado con cuatro a seis pares de foliolos subsésiles, elípticos u ovalados, los inferiores siempre más pequeños, base obtusa o redondeada, nervaduras laterales paralelas y presencia de glándulas interpeciolares. Inflorescencias terminales o subterminales agrupadas en las axilas de las hojas. Flores con cáliz verdoso y corola blanquecina, perfumadas, sésiles, agrupadas en el ápice del raquis. Es una especie nativa de América tropical, distribuida en todos los países de la cuenca amazónica. La distribución altitudinal varía entre 0 a 1.800 msnm, con precipitaciones de 800 a 1.200 mm año, con una estación seca de hasta cuatro meses y temperaturas de 20 a 26 ºC, es común encontrarla a la orilla de caminos ríos en formaciones de bosques secundarios. Tolera suelos hasta semipermeables y con altos contenidos de aluminio. (Boa, E. et. al. 1994) d) Condiciones ambientales Las condiciones ambientales adaptativas son: biotemperatura media anual máxima de 25,1 ºC y biotemperatura media anual mínima de 17,2 ºC. Promedio máximo de precipitación total por año de 3.419 mm y promedio mínimo de 936 mm. Altitud variable desde el nivel del mar hasta 2.000 msnm. La planta se adapta a todos los tipos de suelos existentes en la amazonia, desde los más fértiles entisoles, inceptisoles, histosoles y alfisoles, hasta los más ácidos e infértiles oxisoles, ultisoles e inclusive los espodosoles arenosos. Desarrolla bien en terrenos no inundables. Tolera hidromorfismo y período secos prolongados (Marrero, J. 1954). Y los períodos y rendimiento óptimo para la recolección de http://www.ecured.cu/index.php/Am%C3%A9rica http://www.ecured.cu/index.php/Mar 24 frutos en América Central es entre los meses de julio a Agosto. Los frutos se colectan directamente del árbol o del suelo. (Marrero, J. 1954) e) Calidad física y germinación La cantidad de semillas por fruto varía de 8 a 20 semillas puras y la cantidad promedio de semillas puras por kilogramo es de 330. Las semillas son recalcitrantes. El porcentaje de germinación varía de 95 a 100% con semilla fresca. La germinación es epigea, se inicia a los cuatro días después de la siembra y finaliza de 15 a 25 después. Las semillas no requieren de tratamiento pre germinativo. Algunas veces estas germinan dentro del fruto aún cerrado. La especie posee una alta viabilidad (95%), la cual se pierde rápidamente a menos a menos que las semillas sean conservadas a baja temperatura (5 ºC) y alto contenido de humedad (25%). Se ha logrado mantener una viabilidad de hasta un (70%) durante cuatro meses a 5 ºC. (Boa, E. et. al. 1994) f) Problemas fitosanitarios En análisis fitosanitarios a lotes de semillas se reportan hongos como Phomopsis sp. (10%). Las ramas más jóvenes son atacadas por Oncideres saga amazona coleóptero de la familia Cerambycidae. (EcuaRed. 2014) g) Propiedades Esta planta contiene saponinas, fitolacina o ácido fitoláctico, ácido fórmico, glucósidos, triterpenos, oxalato de calcio y materias pépticas. Es un eficaz antiinflamatorio, antiséptico y cicatrizante. No debe usarse por vía oral, ya que puede causar graves intoxicaciones. Se aconseja el baño del cocimiento de las hojas para lavar heridas, sobre todo en caso de úlceras diabéticas o varicosas y para la desinflamación de várices de miembros inferiores. La guaba es de bajo valor calórico, tiene un escaso aporte de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Otro de sus beneficios es prevenir la formación de coágulos en las arterias. Las semillas y hojas se utilizan con fines medicinales como anti diarreico (Ecuared. 2014). http://www.ecured.cu/index.php/Antiinflamatorio http://www.ecured.cu/index.php/Antis%C3%A9ptico http://www.ecured.cu/index.php?title=Cicatrizante&action=edit&redlink=1 http://www.ecured.cu/index.php?title=%C3%9Alceras_diab%C3%A9ticas_ovaricosas&action=edit&redlink=1 http://www.ecured.cu/index.php/V%C3%A1rices http://www.ecured.cu/index.php/Prote%C3%ADnas http://www.ecured.cu/index.php/Grasas http://www.ecured.cu/index.php?title=Co%C3%A1gulos&action=edit&redlink=1 25 Su follaje y fruto tienen valor alimenticio para el ganado. Las hojas que se caen sirven como abono verde, y el fruto sirve para alimento humano. Las semillas de la guaba pueden comerse de la siguiente manera: primero se cocinan y luego se muelen y sus usos de las plantas del género Inga se utiliza como alimento, consumiéndose al natural la pulpa que rodea a la semilla. Esta pulpa es carnosa y de sabor dulce agradable. La madera de ciertas especies se utiliza de manera limitada en la construcción de viviendas rurales. El árbol de algunas especies de Inga se emplea como sombra para el café y el cacao, con la ventaja de mantener la humedad en la capa superficial del suelo. Algunas comunidades indígenas de la Amazonía, además de consumir la fruta como alimento, utilizan las semillas y hojas con fines medicinales: anti diarreico y antirreumático. Las semillas de las especies seleccionadas son consumidas por ciertos grupos de indígenas utilizando la goma de ciertas especies para fijar los colores destinados a pintar sombreros, canastas y otras artesanías, observar Cuadro 6. (Novoa, O. 1992) h) Valor nutricional Cuadro N° 6. Valor nutricional de la guaba Fuente: Novoa, O. 1992. Contiene Unidad Valor Agua mg 84,90 Valor energético cal 53,00 Proteínas g 1,00 Aceites g 0,10 Carbohidratos g 13,60 Fibras g 0,80 Calcio mg 24,0 Fósforo mg 18,0 Hierro mg 0,40 Tiamina mg 0,05 Riboflavina mg 0,10 Niacina mg 0,50 Ácido ascórbico mg 1,40 26 2.3.3.2. Mango (Mangifera indica) a) Clasificación científica Reino: Plantae Filo: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Anacardiaceae Género: Mangifera. (Coello, A. 2014) b) Características generales Mangifera indica, llamado comúnmente mango o melocotón de los trópicos, es una especie arbórea perteneciente a la familia de las anacardiáceas. Suele ser un árbol leñoso, que alcanza un gran tamaño y altura (puede superar los 30 m de altura, sobre todo, si tiene que competir por los rayos solares con árboles más grandes, como sería en una plantación de cocoteros), siempre y cuando sea en un clima cálido. En las zonas de climas templados puede cultivarse aunque no suele alcanzar una gran altura, por las incidencias climáticas que le resultan adversas. Es originario de la India y se cultiva en países de clima cálido además de algunos de climas templado como Puerto Rico, Colombia, Guatemala, Venezuela, Panamá, Bolivia, Honduras, Costa Rica, El Salvador, Nicaragua, Paraguay, México, República Dominicana en la zona de clima subtropical, Perú, Chile, China y Ecuador. (Coello, A. 2014) En la zona intertropical es una planta sumamente noble: no requiere de riego y rechaza los incendios; una plantación de mangos difícilmente podría quemarse durante la época de sequía, ya que es el período de máximo crecimiento de biomasa para estos árboles y de mayor actividad de la fotosíntesis por la menor nubosidad. Es un árbol agresivo con otras especies para ocupar un espacio determinado. En otras ocasiones se ha visto que un mango ubicado a unos metros de un cocotero, desarrolló una rama bastante corpulenta que la dirigió hacia el mismo y comenzó a cubrirlo, con el fin de aprovechar la luz solar que le tapaba en parte. Lo único que pudo hacer el cocotero (que no tiene ramas) fue inclinarse http://es.wikipedia.org/wiki/Especie_%28biolog%C3%ADa%29 http://es.wikipedia.org/wiki/Anacardi%C3%A1ceas http://es.wikipedia.org/wiki/Plantaci%C3%B3n http://es.wikipedia.org/wiki/Cocotero http://es.wikipedia.org/wiki/India http://es.wikipedia.org/wiki/Puerto_Rico http://es.wikipedia.org/wiki/Colombia http://es.wikipedia.org/wiki/Guatemala http://es.wikipedia.org/wiki/Venezuela http://es.wikipedia.org/wiki/Panam%C3%A1 http://es.wikipedia.org/wiki/Bolivia http://es.wikipedia.org/wiki/Honduras http://es.wikipedia.org/wiki/Costa_Rica http://es.wikipedia.org/wiki/El_Salvador http://es.wikipedia.org/wiki/Nicaragua http://es.wikipedia.org/wiki/Paraguay http://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9xico http://es.wikipedia.org/wiki/Rep%C3%BAblica_Dominicana http://es.wikipedia.org/wiki/Clima_subtropical http://es.wikipedia.org/wiki/Per%C3%BA http://es.wikipedia.org/wiki/Chile http://es.wikipedia.org/wiki/China http://es.wikipedia.org/wiki/Ecuador http://es.wikipedia.org/wiki/Cocotero 27 bastante tratando de evitar esta amenaza. También se encuentra en países como Colombia donde en épocas de verano se siembra en los patios de las casas. (Roman, J. 1985)  Fruto El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa carnosa y dulce. Destaca entre sus principales características su buen sabor. Dicha pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático India y Birmania, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto. El mango que crece espontáneamente en la zona intertropical americana (introducido a mediados del siglo XIX en el Brasil por los portugueses), es de color amarillo, más pequeño que las variedades de injerto, de sabor exquisito y muy dulce, tanto el mango bocao como el de hilacha. (Somarribas, M. 1992) Su época de cosecha presenta un pico o máximo en el mes de mayo en las latitudes subecuatoriales del hemisferio norte, lo cual resulta paradójico, ya que en este mes es cuando se inician las lluvias en estas latitudes, por lo que toda la maduración de los frutos se produce en los meses de mayor sequía, tal como se indica en el artículo sobre el índice xerotérmico de Gaussen. Casi todas estas variedades de mangos injertados se derivan de una variedad obtenida por evolución natural que muchas personas denominan mangas en Venezuela, Canarias y en la costa atlántica de Colombia y que no es sino la adaptación de la planta durante varios siglos a un clima mucho más favorable que el que tenían en la zona de procedencia de esta planta. (Coello, A. 2014) c) Un alimento antioxidante Por su riqueza en ácidos (málico, palmítico, p-cumárico y mirístico), vitamina C y, especialmente, por su alto contenido en vitamina A, el mango constituye una buena fruta antioxidante, capaz de neutralizar los radicales libres y dotar al http://es.wikipedia.org/wiki/Colombia http://es.wikipedia.org/wiki/Fruta http://es.wikipedia.org/wiki/Zona_Intertropical http://es.wikipedia.org/wiki/India http://es.wikipedia.org/wiki/Birmania http://es.wikipedia.org/wiki/Brasil http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%8Dndice_xerot%C3%A9rmico_de_Gaussen http://es.wikipedia.org/wiki/Venezuela http://es.wikipedia.org/wiki/Canarias http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_m%C3%A1lico http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_palm%C3%ADtico http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=%C3%81cido_p-cum%C3%A1rico&action=edit&redlink=1 http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_mir%C3%ADstico http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_C http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A http://es.wikipedia.org/wiki/Antioxidante 28 organismo de un poder defensivo en contra de la degradación de las células. Los mangos ejercen una función anti cancerígena muy efectiva otorgada tanto por estas vitaminas como por su riqueza en Flavonoides, entre los que destaca la quercetina y el poder anti-inflamatorio por ejemplo las hojas tiernas y la concha y en especial la almendra la cual es un excelente antiflamario indicado especialmente para la prevención y tratamiento de la próstata en los varones mayores de 40 años lo cual hace posible su desinflamación en cualquier etapa avanzada o no, trayendo como consecuencia un mejor estilo de vida y aumento del deseo sexual, su modo de preparar es muy simple, solo extráigase la almendra de mangos pintones o hecho colóquese dentro del agua común es decir el agua que se consume a diario, nótese que al poco tiempo de empezar a tomar dicha agua podrá orinar y sentirse mucho más aliviado de cualquier malestar. (Acero, D. 2007) Cuadro N° 7. Valor nutricional del mango Mango Un mango, entero y en corte longitudinal Valor nutricional por cada 100 g Energía 60 kcal 250 kJ Carbohidratos 14,98 g Azúcares 13,66 g Grasas 0,38 g Proteínas 0,82 g Agua 83,46 g Retinol (vit. A) 54 μg (6%) β-caroteno 640 μg (6%) Tiamina (vit. B1) 0,028 mg (2%) Riboflavina (vit. B2) 0,038 mg (3%) Niacina (vit. B3) 0,669 mg (4%) Ácido pantoténico (vit. B5) 0,197 mg (4%) Vitamina B6 0,119 mg (9%) Fuente: Acero, D. 2007. http://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido http://es.wikipedia.org/wiki/Grasa http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna http://es.wikipedia.org/wiki/Agua http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A http://es.wikipedia.org/wiki/Caroteno http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B1 http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B2 http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B3 http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B5 http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B6 29 Cuadro N° 7.1. Valor nutricional del mango Ácido fólico (vit. B9) 43 μg (11%) Vitamina C 36,4 mg (61%) Vitamina E 0,9 mg (6%) Vitamina K 4,2 μg (4%) Calcio 11 mg (1%) Hierro 0,16 mg (1%) Magnesio 10 mg (3%) Manganeso 0,063 mg (3%) Fósforo 14 mg (2%) Potasio 168 mg (4%) Sodio 1 mg (0%) Zinc 0,09 mg (1%) Fuente: Acero, D. 2007. d) Usos no maderables En Colombia la comunidad indígena Siona del Putumayo prepara una infusión de las hojas y la corteza como desinfectante de heridas. Mientras que la comunidad Tikuna del Amazonas toma la decocción de las hojas como anticonceptivo durante los días sucesivos a la menstruación, también como abortivo tomando la decocción durante 3 días seguidos. En varias regiones de Colombia se presentan usos tan diversos como: la decocción de las raíces se toma como diurético y para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, esta decocción también la usan para preparar tinturas para tratar el carate (vitíligo). (Acero, D. 2000) La infusión de la corteza se utiliza en el tratamiento del paludismo y los enjuagues en el cabello de con esta decocción ayudan a oscurecer el cabello y evitar su caída. El uso del fruto como alimento es ampliamente distribuido por parte de la fauna silvestre se registran especies como el chácharo o Pecarí de collar, la lapa y el picure o Dasyprocta entre los que más la consumen. El mango es conocido además por ser una especie melífera. En el Salvador, es una tradición que en la época de celebración de la Semana Santa se use en la gastronomía preparándolo http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_f%C3%B3lico http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_C http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_E http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_K http://es.wikipedia.org/wiki/Calcio http://es.wikipedia.org/wiki/Hierro http://es.wikipedia.org/wiki/Magnesio http://es.wikipedia.org/wiki/Manganeso http://es.wikipedia.org/wiki/F%C3%B3sforo http://es.wikipedia.org/wiki/Potasio http://es.wikipedia.org/wiki/Sodio http://es.wikipedia.org/wiki/Cinc http://es.wikipedia.org/wiki/Colombia http://es.wikipedia.org/wiki/Siona http://es.wikipedia.org/wiki/Putumayo http://es.wikipedia.org/wiki/Tikuna http://es.wikipedia.org/wiki/Amazonia http://es.wikipedia.org/wiki/Anticonceptivo http://es.wikipedia.org/wiki/Diur%C3%A9tico http://es.wikipedia.org/wiki/Carate http://es.wikipedia.org/wiki/Paludismo http://es.wikipedia.org/wiki/Pecar%C3%AD_de_collar http://es.wikipedia.org/wiki/Dasyprocta http://es.wikipedia.org/wiki/El_Salvador http://es.wikipedia.org/wiki/Semana_Santa 30 con dulce de panela o con azúcares, se le conoce como "Mango en Miel". También es muy popular comerlo cuando todavía está verde; se corta en mitades y se cubre con una mezcla de chile, sal y polvo de semilla de ayote. (Lojan, L. 1992) e) Cultivo y recolección Como casi todas las plantas de interés económico cultivadas en la zona intertropical, donde se adaptan muy bien plantas de cultivo de las latitudes templadas además de las plantas autóctonas de la misma, puede llegarse muy fácilmente a la superproducción. De hecho, gran cantidad de mangos se pierde durante los meses de mayo a julio por falta de mano de obra y, sobre todo, de mercado. Esta idea no se aplica tanto a los mangos injertos, que pueden cultivarse en ambientes de riego controlado y comercializarse casi durante todo el año, por lo que comercialmente tienen siempre un valor superior al del mango silvestre o "criollo". El mango injerto tiene además la ventaja de su mayor duración: es un fruto climatérico y puede cosecharse bastante verde y esperar su maduración durante unos días hasta que adquiera un color amarillo o rojizo y un delicioso sabor. En cualquier caso, el problema principal de la producción y comercialización de esta fruta se debe a que es perecedera, por lo que su consumo no debería distanciarse demasiado del lugar donde se cosecha. Afortunadamente, su pulpa puede guardarse congelada bastante tiempo y también sirve para la producción de zumos. (Zambrano, J. et. al. 2000) 2.3.3.3. Cacao (Theobroma cacao) a) Clasificación científica Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Malvales Familia: Malvaceae Género: Theobroma Especie: Theobroma cacao. (Dostert, N. 2011) http://es.wikipedia.org/wiki/Panela http://es.wikipedia.org/wiki/Az%C3%BAcar http://es.wikipedia.org/wiki/Chile_%28fruto%29 http://es.wikipedia.org/wiki/Ayote http://es.wikipedia.org/wiki/Frutos_climat%C3%A9ricos_y_no_climat%C3%A9ricos 31 b) Morfología La planta morfológicamente está conformada por una raíz pivotante, con varias raíces secundarias; un tallo no continuo, que a la altura de 1 a 1, 5 metros presenta tres a cinco ramas que conforman el verticilo u horqueta; con hojas alternas de color verde intenso; flores caulifloras, que originan un fruto conocido vulgarmente como mazorca, que posee varias semillas cubiertas por una pulpa blanca llamada mucílago. (Dostert, N. 2011)  Sistema radical Esta especie pertenece a las dicotiledóneas, presenta una raíz pivotante de 80 a 200 cm de longitud, de la que salen, a su alrededor y por debajo del hipocótito, varias raíces primarias, secundarias y pelos absorbentes, que se extienden más allá del dosel del árbol. La raíz pivotante, también llamada principal, crece verticalmente en la tierra, en forma recta, con geotropismo positivo. Su alargamiento y desarrollo está relacionado con la textura, estructura, aireación y humedad del suelo. La mayoría de las raíces secundarias y terciarias se encuentran en los primeros 20 cm. de profundidad del suelo o capa de humus, pudiendo llegar a los 40 cm. o más si dicho horizonte posee materia orgánica. El crecimiento en longitud vertical varía en el tiempo. En tierras francas, porosas y con buen contenido de humedad, llega a crecer 20 cm, en un mes, después de germinada la semilla; a los 3 meses posee 25 a 30 cm, de longitud, llegando a más de 50 cm. a los 2 años, dividiéndose en varias raíces que profundizan, para llegar a 2 m. y más a la edad de 10 años. (Moreno. 2004) Los tipos de raíces presentan pelos absorbentes en sus extremos, que se recargan de tomar las sustancias nutritivas absorbidas por la micela. En condiciones de mal drenaje interno y nivel freático cercano a la superficie del suelo, por largos períodos de tiempo, las raíces confinan estrato superior del suelo; por lo que los regímenes largos de sequía, 4 meses o más, son perjudiciales al árbol. En general el sistema de raíces es más abundante en plantaciones jóvenes, que en las que superan los 30 años de edad. Los árboles obtenidos por propagación vegetativa http://www.monografias.com/trabajos5/colarq/colarq.shtml http://www.monografias.com/trabajos15/origen-tierra/origen-tierra.shtml http://www.monografias.com/trabajos15/todorov/todorov.shtml#INTRO http://www.monografias.com/trabajos6/elsu/elsu.shtml http://www.monografias.com/trabajos10/lamateri/lamateri.shtml http://www.monografias.com/trabajos11/teosis/teosis.shtml http://www.monografias.com/trabajos15/composicion-follaje/composicion-follaje.shtml 32 (estacas) no poseen, en sus dos primeros años, raíz pivotante, lo que los hace más propensos al déficit hídrico y al vuelco. (Bradeau, F. 1970)  Estructura aérea Germinada la semilla, se inicia el crecimiento ortotrópico o vertical del tallo, mediante el desarrollo de la yema Terminal del hipocótito. El crecimiento longitudinal del tallo es variable, siendo condicionado por el grado de sombrío bajo el cual crece. En áreas con exceso de sombrío, mayores al 80%, los árboles pueden superar los 15 m. de altura en crecimiento libre. Los que crecen a libre exposición solar, son de menor talla, de hojas pequeñas, coriáceas, toman la forma de pequeños arbustos. Se resalta que el desarrollo diametral está influenciado por la temperatura, reduciéndose bajo temperaturas suaves (23 °C). Los cacao teros sembrados por semilla, desarrollan un tronco único y recto hasta una altura de 1 a 1,50 m. deteniendo momentáneamente su crecimiento, para emitir un piso conformado por tres a seis ramas, en posición sub-horizontal o plagio trópicas, conocido como horqueta o molinillo. Los propagados asexualmente, generan varios tallos subhorizontales, de crecimiento indefinido. Por debajo de la horqueta, el árbol emite yemas que dan origen a los chupones, que pueden crecer y formar un segundo, tercero y más pisos. El crecimiento de los pisos secundarios hace que se degeneren y desaparezcan los inferiores. El cacaotero es di mórfico, emitiendo dos tipos de ramas: las verticales u orto trópicos, de las cuales hace parte el tronco y los chupones, y las plagiotrópicas, conformadas por las ramas laterales del molinillo y sus ramificaciones. Las verticales sólo originan ramas de crecimiento ortotrópico, no así las sub-horizontales que pueden generar ramas plagiotrópicas y ocasionalmente orto trópicas. (Moreno. 2004) Las plagiotrópicas se ramifican profusamente, dando origen a la arquitectura aérea del cacaotero, conocido también como dosel o copa, que es fundamental para la obtención de altas producciones. El dosel integrado de una plantación está conformado por el conjunto de árboles, sus ramas y hojas. La parte aérea del árbol tiende a conformar un paraguas de forma invertida, si el sombrío es adecuado; pero bajo escasa sombra, su conformación es semejante a la de una mesa, con sus ramas guiadas hacia la superficie del suelo. La disposición de las hojas sobre los http://www.monografias.com/trabajos7/expo/expo.shtml http://www.monografias.com/trabajos/termodinamica/termodinamica.shtml http://www.monografias.com/trabajos6/arma/arma.shtml 33 ejes verticales, es de filo taxia 3/8 y en las sub-horizontales es un 1/2. Los ejes ortotrópicos presentan un crecimiento definido, no así los plagiotrópicos, que son indefinidos y discontinuos. (León, J. 2000)  Hoja Las hojas jóvenes del cacaotero presentan pigmentaciones que dependen en cierta forma de los tipos cultivados y cuyos colores ven desde violeta a verde pálido, son péndulas y de consistencia flácida, presentan en su base dos estipulas que se desprenden rápidamente. Con la madurez las hojas se tornan verde oscuras, de consistencia coriáceas y toman una posición sub-horizontal, son oblongo-elípticas, con un promedio de 25 cm. de largo por 7 cm. de ancho, son enteras, penninervias y su área depende principalmente de la cantidad de luz que reciban. Las que viven a pleno sol son más pequeñas, más gruesas y más coriáceas que las que están bajo sombra. (Moreno. 2004) Con la edad, las hojas del cacaotero dejan de ser flexibles, tornándose quebradizas, sus células epidérmicas son mayores y el número de estomas por unidad de superficie es sensiblemente menor. La distribución de las hojas es alterna en las ramas laterales, con 2 a 3 cm. de pecíolo y en ejes verticales conforman un espiral, con pecíolos de 7 a 9 cm. de largo. En las extremidades de los pecíolos aparecen dos abultamientos, llamados pulvinos, cuya función es permitir a la hoja la orientación hacia la luz. Las estomas parecen no existir sino en el envés en las hojas del cacaotero. (León, J. 2000) La vida activa de la hoja es aproximadamente de cuatro meses, al que le sigue un período de senectud, con un promedio de vida de un año, que depende en buena manera de las condiciones de humedad del medio y de la cantidad de luz que reciben, siendo más perecederas aquellas que están más expuestas al sol. La producción de hojas en las ramas plagio trópicas se dan por una serie de mudas, que hacen crecer la parte terminal de los brotes rápidamente. Mudas que producen de 3 a 6 pares de hojas, a manera de abanico, con 9 a 11 mudas durante el año. Entre muda y muda hay un período de inactividad determinado por diversos factores ambientales, entre los que se menciona el estrés hídrico o tensión de http://www.monografias.com/trabajos5/colarq/colarq.shtml http://www.monografias.com/trabajos5/natlu/natlu.shtml http://www.monografias.com/trabajos/celula/celula.shtml http://www.monografias.com/trabajos11/travent/travent.shtml http://www.monografias.com/trabajos7/mafu/mafu.shtml http://www.monografias.com/trabajos14/estres/estres.shtml 34 humedad". Tal cambio de hojas demanda un alto requerimiento de nutrimentos, pudiéndose tomar como un buen indicador de nutrición del árbol. (Moreno. 2004)  Flor El cacaotero solo produce sus flores en madera viejas de aproximadamente 3 años de edad. Su inflorescencia es cimosa, con numerosas flores por cima, de las cuales la gran mayoría se desprende durante los tres primeros días de su vida, al no ser fecundadas. La inflorescencia no aparece en los extremos de sus ramas, sino en la madera vieja del tronco y ramas, por lo que se le conoce como cauliflor. El tamaño de la flor es de 10 a 25 mm, medida desde la base del pedúnculo a la punta de los pétalos y de 4 a 6 mm de diámetro. Se encuentran insertadas en el vértice de las hojas del tallo principal y de las ramas, sostenidas por sus pedúnculos, en número superior a las 10.000 por árbol. La flor es policíclica, actinomórfica, hipógina y perfecta, presentando en la base del pedúnculo una constricción por lo cual provoca abscisión al no ser fecundada durante sus 3 primeros días de vida". Las zonas donde aparecen las inflorescencias reciben el nombre de cojinetes florales. Los sépalos son lanceolados y valviformes en el capullo, presentando generalmente 8 mm, de largo por 2 mm, de ancho en su punto más amplio. Los pétalos son estrechos en la base y terminan en forma espatulada, con 10 mm de longitud por 3 mm, de ancho, los cuales en conjunto toman la forma de vaso, conocido como cogulla. (Gorrez, D. 1962) El órgano masculino de la flor está formado por dos verticilos, compuesto cada uno por cinco estambres y cinco estaminoides, cuya posición es alterna y están unidos en la base, formando un tubo corto hacia la unión del pistilo. Los estaminoides son estériles, de 7 mm, de longitud de posición erecta, puntiagudos, de coloración púrpura, que forman una corona alrededor del pistilo u órgano femenino. La posición de los verticilos florales es como sigue: los sépalos alternan con los pétalos, los estambres opuestos a los pétalos, los estaminoides opuestos a los sépalos. La floración está directamente correlacionado con la humedad del suelo y con la carga de frutos formados; su aparición está condicionada al periodo de lluvias, disminuyendo en los períodos de sequía y cuando la carga de frutos por árbol es abundante. (Moreno. 2004) http://www.monografias.com/trabajos2/mercambiario/mercambiario.shtml http://www.monografias.com/trabajos/ofertaydemanda/ofertaydemanda.shtml http://www.monografias.com/Salud/Nutricion/ http://www.monografias.com/trabajos15/transformacion-madera/transformacion-madera.shtml 35 Las lluvias condicionan la cosecha a uno o dos períodos anuales, dependiendo de su distribución. La floración se inicia aproximadamente a los 18 meses para el material mejorado, continuando durante el año, cuando la precipitación es bien distribuida. Los botones florales duran aproximadamente 25 a 30 días, desde su inicio a su apertura, la cual se inicia por la tarde y finaliza en las primeras horas (7 a.m.) de la mañana siguiente, durante este período sus órganos sexuales, polen y estigma, se muestran funcionales, por espacio de 2 y 3 días respectivamente. (León, J. 2000)  Polinización y fecundación Las flores del cacaotero son hermafroditas, con bajo porcentaje (3 a 5%) de autopolinización en condiciones naturales, debido a la estructura floral que cubre las anteras, que no permite el fácil flujo del polen hacia el órgano femenino y a la incompatibilidad genética, que divide a los árboles en autocompatibles, cuando producen frutos con su propio polen y en auto incompatibles que no los forman con su propio polen, sino con el de otro árbol de su misma especie, pero de alelos compatibles al cruce. La polinización, en el sistema floral del cacaotero, es llevada a cabo por pequeños insectos benéficos del género Forcypomia. (Moreno. 2004)  Fruto La mazorca o fruto del cacaotero es una drupa indehiscente desde el punto de vista botánico, la cual no se desprende del árbol cuando madura, en su interior guarda un conjunto de semillas cubiertas por una sustancia mucilaginosa de sabor agridulce, conformada por azúcares y ácido cítrico en proporciones variables. El número de almendras que almacenan los frutos depende del tipo de cultivar, las mismas se encuentran depositadas en un receptáculo pentagonal, en donde cada cavidad puede albergar de 6 a 8 semillas éstas se encuentran adheridas a una placentación central. (Bradeau, F. 1970) Desde la fecundación floral a la madurez de la baya transcurren de 5 a 6 meses, período que se inicia lentamente una vez transcurrido el proceso polinización- fecundación, con la germinación del polen y crecimiento del tubo polínico sobre el pistilo hasta llegar al saco embrionario del óvulo, en un período de 24 horas, http://www.monografias.com/trabajos/genetica/genetica.shtml http://www.monografias.com/trabajos12/guiainf/guiainf.shtml#HIPOTES http://www.monografias.com/trabajos10/fecun/fecun.shtml#fecund http://www.monografias.com/trabajos14/administ-procesos/administ-procesos.shtml#PROCE 36 donde el primer núcleo espermático se une con la oosfera, originando el zigoto, el segundo núcleo espermático se fusiona con los 2 núcleos polares, formando el núcleo triploide que crea el endosperma, acción que se da en 3 días, comenzando la división del zigoto en un tiempo de 40 días, período durante el cual la pequeña mazorquita ha crecido entre unos 6 a10 cm, seguidamente, hasta los 75 días, el crecimiento de los "chireles" es más acelerado y se inicia un segundo período, donde los óvulos se llenan de una sustancia gelatinosa que es consumida por el embrión a una edad cercana a los 140 días; posteriormente hay un período de formación y acumulación de grasas, cesando el crecimiento embrional y de la mazorca, para comenzar en pocos días su maduración. (León, J. 2000) Los frutos poseen una cáscara (epicarpio – mesocarpio – endocarpio) variable en grosor y en lignificación, siendo de menor grosor y lignificación en los materiales criollos que en los forasteros. (Soria, S. 1970) Los rangos de valores normales de peso en gramos de la mazorca se encuentra entre 200 a 1000, su largo de 10 a 30 cm, el ancho 7 a 9 cm, espesor de la cáscara, 6 a 10 mm, en los criollos, 18 a 20 mm, para los forasteros. Los frutos presentan formas globosa, ovoide, elipsoide, con sus extremos redondeados, puntiagudos, con superficie lisa, rugosa y de 5 a 10 lomos superficiales o profundos. Las semillas oscilan entre 15 a 40 mm de longitud, con diámetro medio de 10 a 22 mm, vienen recubiertas con su mucílago gelatinoso de color blanquecino y de sabor agri-dulce. Su forma puede ser aplanada, triangular, elipsoide, ovoide o rolliza. El embrión se encuentra cubierto por el tegumento y conformado por 2 cotiledones imbricados, en cuyo extremo más grueso se encuentra la radícula y en su parte distal la plúmula. Según (Braudeau 1970) "el endospermo es casi imperceptible, el cual cubre el embrión por fuera y entre los pliegues". (Barrientos, N. 2014) Los cotiledones son ricos en almidón, grasa, taninos, aleuronas y teobromina; en los materiales criollos son blancos, los forasteros morados y en los trinitarios de tinte violeta pálido; estos caracteres presentan una estrecha dependencia con los http://www.monografias.com/trabajos35/categoria-accion/categoria-accion.shtml http://www.monografias.com/trabajos28/grasas-en-la-alimentaciom/grasas-en-la-alimentaciom.shtml http://www.monografias.com/trabajos14/nuevmicro/nuevmicro.shtml 37 factores genéticos del árbol y de la constitución genética del polen con que se realizó la fecundación. (Braudeau, F. 1970) c) Variedades del cacao Tradicionalmente existen tres variedades principales de cacao: Criollo, Trinitario y Forastero. Utilizando el mapa genético del cacao las investigaciones más recientes indican que hay por lo menos 10 familias principales de cacao. El criollo se cultiva en Perú, Venezuela, Honduras, Colombia, Ecuador, Nicaragua, Guatemala, Trinidad, Bolivia, Jamaica, México, Granada; y en el Caribe, en la zona del océano Índico y en Indonesia. Es un cacao reconocido como de gran calidad, de escaso contenido en tanino, reservado para la fabricación de los chocolates más finos. El árbol es frágil y de escaso rendimiento. El grano es de cáscara fina, suave y muy aromático. Representa, como mucho, el 10% de la producción mundial. Un ejemplo de la variedad criolla es el cacao Ocumare proveniente del Valle de Ocumare de la Costa de Venezuela. (Moreno. 2004) El forastero o campesino: originario de la alta Amazonía. Se trata de un cacao normal, con el tanino más elevado. Es el más cultivado y proviene normalmente de África. El grano tiene una cáscara gruesa, es resistente y poco aromático. Para neutralizar sus imperfecciones, requiere un intenso tueste, de donde proceden el sabor y el aroma a quemado de la mayoría de los chocolates. Los mejores productores usan granos forasteros en sus mezclas, para dar cuerpo y amplitud al chocolate, pero la acidez, el equilibrio y la complejidad de los mejores chocolates proviene de la variedad criolla. Un ejemplo de la variedad forastero es el cacao Nacional Fino de Aroma, o también conocido como Cacao Arriba proveniente de Ecuador. Los híbridos, entre los que destaca el trinitario: es un cruce entre el criollo y el forastero, aunque su calidad es más próxima al del segundo. Como su nombre sugiere, es originario de Trinidad donde, después de un terrible huracán que en 1.727 destruyó prácticamente todas las plantaciones de la Isla, surgió como resultado de un proceso de cruce. De este modo, heredó la robustez del cacao forastero y el delicado sabor del cacao criollo, y se usa también normalmente mezclado con otras variedades. (León, J. 2000) http://www.monografias.com/trabajos12/consti/consti.shtml http://es.wikipedia.org/wiki/Per%C3%BA http://es.wikipedia.org/wiki/