Evaluación de una dieta balanceada con inclusión de moringa (Moringa oleífera) al 10%, 15% y 20% durante la crianza y engorde de pato pekinés (Anas platyrhynchos domesticus) en la granja experimental Laguacoto II

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Date
2023-06
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Publisher
Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Abstract
La evaluación de la inclusión de moringa durante la crianza y engorde de pato pekinés se dio lugar en la Provincia Bolívar Cantón Guaranda en la granja experimental laguacoto II en el programa avícola, cuyos objetivos fueron; validar la influencia de los diferentes porcentajes de moringa durante la crianza y engorde de patos pekines, determinar el porcentaje de inclusión óptimo de moringa, establecer la rentabilidad económica y beneficio costo. Para esta investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 5 repeticiones con un total de 120 unidades experimentales, los tratamientos utilizados fueron T1 inclusión 0% de moringa, T2 10% inclusión de moringa, T3 15% inclusión de moringa, T4 20% inclusión de moringa, en los resultados se puede apreciar que al incluir moringa en un 20% se obtiene resultados positivos en la mayoría de las variables, por lo tanto basados en los resultados obtenidos en la investigación se recomienda utilizar 20 % de moringa en la dieta alimenticia debido a que se obtiene un peso promedio de 3445 gramos (T4) a la octava semana siendo superior al (T1) con 2605 gramos a la octava semana.
Description
The evaluation of the inclusion of moringa during breeding and fattening took place in the Province Bolivar Canton Guaranda in the experimental farm laguacoto II in the poultry program, whose objectives were; validate the influence of different percentages of moringa during the breeding and fattening of Peking ducks, determine the optimal percentage of inclusion of moringa, establish the economic profitability and cost benefit. For this research, a completely randomized block design was used with 4 treatments and 5 replications with a total of 120 experimental units, the treatments used were T1 0% inclusion of moringa, T2 10% inclusion of moringa, T3 15% inclusion of moringa, T4 20% inclusion of moringa, The results show that the inclusion of moringa at 20% obtained positive results in most of the variables, therefore, based on the results obtained in the research, it is recommended to use 20 % of moringa in the diet due to the fact that an average weight of 3445 grams (T4) was obtained at the eighth week, being higher than (T1) with 2605 grams at the eighth week.
Keywords
EVALUACIÓN, DIETA BALANCEADA, INCLUSIÓN DE MORINGA, PATO PEKINÉS
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