Valoración productiva del pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de tres fuentes nutricionales con dos densidades de siembra, en la parroquia Yaruquí provincia Pichincha

Loading...
Thumbnail Image
Date
2023-06
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Abstract
El presente trabajo de investigación se ejecutó para evaluar la “Valoración productiva del pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de tres fuentes nutricionales con dos densidades de siembra, en la parroquia Yaruquí provincia Pichincha. Los objetivos planteados fueron: i) Identificar las principales características agronómicas del pimiento. ii) Determinar la fuente de nutrientes y la densidad de siembra con mejor respuesta sobre el cultivo de pimiento. iii) Establecer la relación beneficio costo de los diferentes tratamientos. Los tratamientos en estudio fueron para el FA tres (Fuentes nutricionales) para el FB dos (Densidades de siembra) y un testigo (Sin fertilización). Se utilizó el diseño de bloques Completos al Azar (DBCA) con un sistema factorial 4 x 2 y 3 repeticiones. El tipo de análisis que se realizó fue, prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios del factor A, B y tratamientos (AXB), análisis de correlación y regresión lineal simple y análisis de la relación beneficio – costo. Los componentes agronómicos que se evaluaron fueron: Porcentaje de Prendimiento (PP), Altura de Planta (AP); Diámetro del tallo (DT); Número de ramas (NR);Número de inflorescencias (NI); Número de frutos (NF); Diámetro ecuatorial del fruto (DEF);Longitud del fruto (LF); Número de plantas productivas (NPP); Porcentaje de plantas con Fusarium (PPF);Peso del fruto (PF) y Rendimiento en kg/ha (RKGH). Los resultados estadísticos demuestran que el cultivo de pimiento en cuanto al rendimiento, dependió significativamente de la fuente nutricional y las densidades de siembra, los tratamientos que obtuvieron el mayor promedio de rendimiento fueron: A2B2: Gallinaza + 0,80m x 0,40m con 51515 kg/ha y A2B1: Gallinaza + 1m x 0,50m con 50503 kg/ha mientras que el promedio más bajo registró el tratamiento A4B2: Sin fertilización + 0,80m x 0,40m con 38283 kg/ha. Las variables que contribuyeron a incrementar el rendimiento de pimiento fueron: Diámetro del tallo, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, número de ramas y número de plantas productivas. Los tratamientos que generaron mayor ingreso económico fueron: A2B2 (Gallinaza + 0,80m x 0,40m) con 25757,50 con una relación beneficio costo de $3,01 seguido de: A2B1 (Gallinaza + 1m x 0,50m) con 25252,50 con una relación beneficio/costo de $2,93.
Description
The present research work was carried out to evaluate the "Productive valuation of pepper (Capsicum annuum L.) to the application of three nutritional sources with two planting densities, in the Yaruquí parish, Pichincha province. The proposed objectives were: i) Identify the main agronomic characteristics of pepper. ii) Determine the source of nutrients and the planting density with the best response on the pepper crop. iii) Establish the cost-benefit relationship of the different treaTents. The treaTents under study were for the FA three (Nutritional sources) for the FB two (Planting densities) and a control (Without fertilization). The Randomized Complete Block design (DBCA) was used with a 4 x 2 factorial system and 3 repetitions. The type of analysis that was carried out was Tukey's test at 5% to compare the averages of factor A, B and treaTents. (AXB), correlation analysis and simple linear regression and benefit-cost analysis. The agronomic components that were evaluated were: Take Percentage (PP), Plant Height (AP); Stem diameter (SD); Number of branches (NR); Number of inflorescences (NI); Number of fruits (NF); Fruit equatorial diameter (DEF); Fruit length (LF); Number of productive plants (NPP); Percentage of plants with Fusarium (PPF); Fruit weight (PF) and Yield in kg/ha (RKGH). The statistical results show that the pepper crop in terms of yield, depended significantly on the nutritional source and planting densities. The treaTents that obtained the highest yield average were: A2B2: Gallinaza + 0.80m x 0.40m with 51515 kg/ha and A2B1: Gallinaza + 1m x 0.50m with 50503 kg/ha while the lowest average registered the A4B2 treaTent: Without fertilization + 0.80m x 0.40m with 38283 kg/ha. The variables that contributed to increase pepper yield were: stem diameter, fruit equatorial diameter, fruit weight, number of branches and number of productive plants. The treaTents that generated the highest economic income were: A2B2 (Gallinaza + 0.80m x 0.40m) with 25,757.50 with a benefit/cost ratio of $3.01 followed by: A2B1 (Gallinaza + 1m x 0.50m) with 25,252.50 with a benefit/cost ratio of $2.93.
Keywords
FUENTES NUTRICIONALES, DENSIDADES DE SIEMBRA, RENDIMIENTO, VALORACIÓN
Citation
Collections