Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3856
Título : Prácticas alimentarias y su relación con el Síndrome Metabólico en personas privadas de la libertad del Centro de Rehabilitación Social Guaranda, periodo enero- abril 2021.
Autor : Romero, Paola
Guamán Collay, Luis Abrahan
Punina Tamami, Nancy Beatriz
Palabras clave : PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
SÍNDROME METABÓLICO
PERSONAS PRIVADAS
CENTRO DE REHABILITACIÓN SOCIAL GUARANDA
ENERO- ABRIL 2021.
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;340
Resumen : La presente investigación denominada “Prácticas alimentarias y su relación con el síndrome metabólico en personas privadas de la libertad del centro de rehabilitación social Guaranda periodo enero- abril 2021”, tuvo como objetivo caracterizar las prácticas alimentarias y su relación con el síndrome metabólico en personas privadas de la libertad. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación fue de carácter descriptiva, cuantitativa y de campo para lo cual se diseñó un estudio de cohorte transversal prospectivo. La técnica empleada es la encuesta para ambas variables y los instrumentos utilizados fueron la entrevista, medición de medidas antropométricas, control de tensión arterial y los exámenes de laboratorio (química sanguínea). La población estuvo compuesta por 60 internos del pabellón nuevo, mediante el análisis de diferentes indicadores de síndrome metabólico se ha podido demostrar los siguientes resultados; un 5 % de personas diagnosticadas con síndrome metabólico, 63% con alto riesgo de síndrome metabólico, 30% de internos con bajo riesgo de esta enfermedad y un 2% sin riesgo de esta patología; al realizar una relación entre prácticas alimentarias y síndrome metabólico no se encontró relación alguna motivo por la cual solamente se encontraron internos con alteraciones de exámenes de química sanguínea de tipo hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hiperglucemia, aumento del índice de masa corporal e hipertensión arterial; algunos internos tenían resultados de exámenes aislados y otros con patologías combinadas. Se concluye encontrando 38 personas objeto de estudio quienes presentaron otro tipo de comorbilidades de tipo cardiovascular. Palabras claves: hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hiperglucemia, criterios de síndrome metabólico, exámenes de laboratorio.
Descripción : The present investigation called "Eating practices and their relationship with the metabolic syndrome in people deprived of their liberty of the Guaranda social rehabilitation center period January-April 2021", aimed to characterize the eating practices and their relationship with the metabolic syndrome in deprived people of freedom. The following methodology was used: The type of research was descriptive, quantitative and field-based, for which a prospective cross-sectional cohort study was designed. The technique used is the survey for both variables and the instruments used were the interview, measurement of anthropometric measurements, blood pressure control and laboratory tests (blood chemistry). The population was made up of 60 inmates of the new ward. Through the analysis of different indicators of metabolic syndrome, the following results have been demonstrated; 5% of people diagnosed with metabolic syndrome, 63% with high risk of metabolic syndrome, 30% of inmates with low risk of this disease and 2% without risk of this pathology; When making a relationship between eating practices and metabolic syndrome, no relationship was found for which reason only inmates were found with alterations in blood chemistry tests such as hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, hyperglycemia, increased body mass index and arterial hypertension; some inmates had exam results examined and others with combined pathologies. It is concluded by finding 38 people under study who presented other types of cardiovascular-type comorbidities. Key words: hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, hyperglycemia, metabolic syndrome criteria, laboratory tests.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3856
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS Y SU RELACIÓN CON EL SÍNDROME METABÓLICO.pdfPDF5,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.