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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Vallejos, Marco Jacinto-
dc.contributor.authorErazo Baño, Johana Marilín-
dc.contributor.authorGuamán Chiluiza, Valeria Magaly-
dc.date.accessioned2020-09-24T14:07:57Z-
dc.date.available2020-09-24T14:07:57Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3609-
dc.descriptionThe purpose of this educational intervention report was to determine the incidence of the nutritional supplement of the school breakfast in the physical and mental development of the students of the Third Year of Basic General Education parallel A of the Educational Unit Félix Granja of the parish of Simiatug of the Canton Guaranda - Bolívar Province. The importance of this study was justified to the extent that the selected population belongs to a rural sector, with high levels of poverty and child malnutrition. Faced with this need, in this research work a diagnostic phase of the food and nutritional situation of schoolchildren was developed; the effect it has on height and weight, which are two fundamental indicators to determine the presence of malnutrition or overweight symptoms. The next phase consisted of preparing an alternative food guide with low-cost, nutritious and healthy foods and, of course, its application in the classroom through workshops. The results obtained confirm that the consumption of food by schoolchildren both at breakfast and especially during recesses, have nutritional deficiencies. These limitations in food and nutrition are expressed in particular cases that have a limited weight (or overweight) and height, which is not consistent with school age. Those who are within the average or the norm, “are located with the just ones”. During the development of the workshops planned in the food guide, it was evident in the schoolchildren the change in preference they had towards junk food sold in the school bar, for healthier and more nutritious food. This demonstrated a greater sensitivity and awareness towards these types of problems related to student food and nutritionen_US
dc.description.abstractinforme de intervención educativa tuvo como finalidad determinar la incidencia del complemento nutritivo del desayuno escolar, en el desarrollo físico y mental de los estudiantes del Tercer Año de Educación General Básica paralelo A de la Unidad Educativa Félix Granja de la parroquia de Simiatug del Cantón Guaranda – Provincia Bolívar. La importancia de este estudio se justificó en la medida que la población seleccionada pertenece a un sector rural, con altos niveles de pobreza y desnutrición infantil. Frente a esta necesidad, en este trabajo investigativo se desarrolló una fase de diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de los escolares; el efecto que tiene en la talla y peso que son dos indicadores fundamentales para determinar la presencia de cuadros de desnutrición o sobrepeso. La siguiente fase consistió en la elaboración de una guía alimentaria alternativa con alimentos de bajo costo, nutritivos y saludables y por supuesto, su aplicación en el salón de clases a través de talleres. Los resultados obtenidos confirman que el consumo de alimentos por parte de los escolares tanto en el desayuno y sobre todo en los recreos, presentan deficiencias nutritivas. Estas limitaciones en la alimentación y nutrición se expresan en casos particulares que tienen un limitado peso (o sobrepeso) y talla, que no va acorde con la edad escolar. Quienes se hallan dentro de la media o la norma, se “ubican con las justas”. Durante el desarrollo de los talleres planificados en la guía alimentaria se pudo evidenciar en los escolares el cambio de preferencia que tenían hacia la comida chatarra que venden en el bar de la escuela, por alimentos más saludables y nutritivos. Lo que demostró una mayor sensibilidad y conciencia hacia este tipo de problemáticas que se relacionan con la alimentación y nutrición estudiantil.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar Facultad Ciencias de la Educación: Carrera de Educación Basicaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCE. EB;429-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectCIENCIAS BASICASen_US
dc.subjectCOMPLEMENTOen_US
dc.subjectDESAYUNO ESCOLARen_US
dc.subjectDESARROLLO FÍSICO Y MENTALen_US
dc.subjectUNIDAD EDUCATIVAen_US
dc.subjectFÉLIX ÁNGEL GRANJAen_US
dc.titleComplemento nutritivo en el desayuno escolar y su incidencia en el desarrollo físico y mental en los estudiantes de tercer año de educación general básica de la Unidad Educativa “Félix Ángel Granja”en_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Educación Básica

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