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Título : Evaluar la eficiencia de la multiplicación asexual en cacao (theobroma cacao) al aplicar ácido giberélico en la zona de Caluma.
Autor : Sánchez Morales, José Antonio
Rojas Montero, Ángel Isaac
Palabras clave : ÁCIDO GIBERÉLICO
CACAO
CALUMA
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCAG.IAG;12
Resumen : Cocoa is native to Mexico, whose fermented seeds, toasted and ground tropical plant the key ingredient of chocolate is obtained. The main producers of cocoa are; Venezuela, Colombia, Ecuador, Peru, Brazil, Africa and Central America. (Ospina, J.1995). Cocoa cultivation in one form or another has spread and today is cultivated in almost all tropical and subtropical areas of the globe (Ochse, M.1998). Currently almost three million tons of cocoa produced worldwide. Cocoa production in Ecuador is 88,000 metric tons (Fernandez, J. 2000). At the level of the Province of Bolivar production is 958 tons distributed in the areas of Caluma, Echeandía, ships and San Luis de Pambil, with an area of ​​approximately 17 984 hectares (INEC. 2002). A cantonal cocoa farming is of great importance since it depends on the economy of much of the farmers it has been successfully adapted to this area resulting in excellent production both in quantity and quality (Rojas, A. 2005). In the canton Caluma cocoa it is currently a source of income for farmers, since it is the second most after orange. The cantonal production is 230 tons spread over 4,770 hectares. (MAG. 2000). The application of plant growth regulators is widespread in many cultures and with it very different and specific objectives pursued. The plant growth regulator is a synthetic hormone. The organic substance is a hormone that is synthesized within the plant and that at low concentrations, can activate, inhibit, or modify their growth. Its fundamental action is to accelerate or slow certain stages of plant development. (Yuste, P 2000). Gibberellins are chemically related substances gibberellic acid. They are characterized mainly by their influence on stem elongation and therefore the greater plant growth. (Soberón, J. 2005). Gibberellic acid (GA) produces elongation and stem cells with a similar indoleacetic acid (IAA) but not identical effects. That acts in many tissues where indoleacetic acid is ineffective or inhibitory and vice versa. In some tissues, whether applied indoleacetic acid having a greater stimulatory effect of lengthening normal. This suggests that the action of gibberellin occurs somewhere that precedes the action of auxin in the reaction sequence leading to growth stimulation by elongation. Indoleacetic acid effects are related to protein synthesis and act at the level of enzyme induction or transcription deoxidized ribonucleic acid (DNA). Gibberellic acid stimulates cell division in the apex of the stem and stem elongation. (Bidwell, R. 1993). In asexual propagation by grafting once the grafts begin to sprout gibberellic acid is applied in order to obtain as quickly as possible and therefore grafting plants of good quality and in less time to meet the producers of this noble Fruit (INIAP. 1999).
Descripción : El cacao es una planta tropical originaria de México, de cuyas semillas fermentadas, tostadas y molidas se obtiene el ingrediente fundamental del chocolate. Los principales productores del cacao son; Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, África y América Central. (Ospina, J.1995). El cultivo del cacao en una u otra forma se ha diseminado y en la actualidad se cultiva en casi todas las áreas tropicales y subtropicales del globo terrestre (Ochse, M.1998). En la actualidad se producen casi tres millones de toneladas de cacao en todo el mundo. La producción de cacao en Ecuador es de 88.000 toneladas métricas (Fernández, J. 2000). A nivel de la Provincia de Bolívar la producción es de 958 toneladas distribuidas en los sectores de Caluma, Echeandía, Las Naves y San Luís de Pambil, aproximadamente con una extensión de 17.984 has (INEC. 2002). A nivel cantonal el cultivo de cacao es de gran importancia ya que de ello depende la economía de gran parte de los agricultores el mismo que se ha adaptado exitosamente a esta zona dando como resultado excelentes producciones tanto en cantidad como en calidad (Rojas, A. 2005). En el cantón Caluma actualmente el cacao es una fuente de ingreso para los agricultores, ya que es el segundo rubro después de la naranja. La producción cantonal es de 230 toneladas distribuidas en 4.770 has. (MAG. 2000). La aplicación de los fitorreguladores es una práctica extendida en muchos cultivos y con ella se persigue objetivos muy distintos y determinados. El fitorregulador es una hormona vegetal sintética. La hormona es una sustancia orgánica que se sintetiza en el interior de la planta y que a bajas concentraciones, puede activar, inhibir, o modificar su crecimiento. Su acción fundamental es acelerar o retardar determinadas fases del desarrollo de las plantas. (Yuste, P 2000). Las giberelinas son sustancias químicamente relacionadas con el ácido giberélico. Se caracterizan principalmente por su influencia en el alargamiento del tallo y, por consiguiente, en el mayor crecimiento de las plantas. (Soberón, J. 2005). El ácido giberélico (GA) produce el alargamiento de las células y del tallo con un efecto similar al del ácido indolacético (IAA) pero no idéntico. Aquél actúa en muchos tejidos en los que el ácido indolacético es inefectivo o inhibitorio y viceversa. En algunos tejidos, si se aplica ácido indolacético tiene un efecto estimulante de alargamiento, mayor de lo normal. Esto sugiere que la acción de la giberelina ocurre en algún sitio que precede a la acción de la auxina en la secuencia de reacciones que llevan a la estimulación del crecimiento por alargamiento. Los efectos del ácido indolacético tienen que ver con la síntesis de proteínas y actuar a nivel de la inducción enzimática o de la trascripción del ácido desoxidó ribonucleico (DNA). El ácido giberélico estimula la división celular en el ápice del tallo así como el alargamiento del tallo. (Bidwell, R. 1993). En la multiplicación asexual por injertación una vez que comience a brotar los injertos se aplica el ácido giberelíco con la finalidad de obtener en el menor tiempo posible los injertos y por ende plantas de buena calidad y en menor tiempo que satisfagan a los productores de este noble frutal (INIAP. 1999).
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/254
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