Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Jiménez López, Luis Andrés"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Evaluación in-vitro del aceite esencial de Plectranthus amboinicus contra enterobacterias
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria, 2025-11-14) Jiménez López, Luis Andrés; Sangucho Moreno, Gilmar Steven; Román Cárdenas, Franklin
    La creciente resistencia bacteriana impulsa a buscar alternativas naturales con bondades antimicrobianas como el aceite esencial de Plectranthus amboinicus. En este estudio se evaluó su efecto in-vitro contra Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella entérica ATCC 14028 mediante difusión agar con pocillos, determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). El aceite se obtuvo por destilación por arrastre a vapor, posteriormente se sometió a pruebas de sensibilidad y CMI. Los resultados del grupo control evidenció que la oxitetraciclina no inhibió el crecimiento bacteriano, a diferencia de la gentamicina que presentó halos con diámetros de 20 mm en promedio para E. coli y 17,75 mm en Salmonella. Por otro lado, el aceite esencial al 100% generó halos promedios de 19,25 mm y 19 mm para E.coli y Salmonella respectivamente, lo que demostró un efecto similar con la gentamicina. En cuanto al CMI se determinó en 10% para E. coli y 20% para Salmonella. El análisis de cromatografía (GC/MS) identificó compuestos bioactivos monoterpénicos y sesquiterpenos, asociados a la acción antimicrobiana presentes en las hojas. Estos hallazgos mencionados confirmaron el potencial antimicrobiano del aceite esencial de Plectranthus amboinicus ofreciéndose como una posible alternativa natural en el control de resistencias microbianas entéricas en medicina veterinaria.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify