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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva García, David Rodrigo-
dc.contributor.authorIbarra Ibarra, Liber Rigail-
dc.contributor.authorSilva Lema, Mercy Beatriz-
dc.date.accessioned2020-09-14T18:20:11Z-
dc.date.available2020-09-14T18:20:11Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3583-
dc.descriptionThe maize is one of the oldest known food grains and due to its great goodness and multitude of uses it has become the most important crop among cereals worldwide, along with wheat, rice and potato. In the high land of Ecuador, it is a key crop for food security and sovereignty. The province Bolívar is the largest producer of soft maize in Ecuador with 38000 hectares, therefore it is part of the Production Systems (SP) of small and medium farmers. It is estimated that maize contributes between 60 and 70% of the sustainability of Agricultural Production Units (APU). However, in the last five years due to climate change, there are the presence of adverse biotic and abiotic factors, which put the sustainability of local maize PS at high risk. This research, has been carried out for the second year at the Farm Laguacoto III of the Universidad Estatal de Bolívar, which is located at an altitude of 2640 m, with a type of clay loam soil and low organic matter. The objectives of this research were: (i) To determinate the severity of foliar spots at different stages of the growing cycle in three varieties of soft maize: INIAP 111, Chazo and INIAP 103. ii) To evaluate the effectiveness of four active ingredients of fungicides on the control of the Foliar Spots Complex (FSC). iii) To perform the Partial Budget Economic Analysis (AEPP) and Calculate the Marginal Rate of Return (TMR). An experimental design of Full Random Blocks was applied in common factorial with 15 treatments and three repetitions. Factor A was three varieties of maize and factor B four molecules of fungicides and an absolute Control. The main components of FSC performance, incidence and severity were evaluated. Statistical analysis, Tukey testing, correlation, regression, AEPP and TMR were performed. It was confirmed in the second year of this research, that the most important effect was varietal, the best for this agroecological zone being those of early cycle since they escape drought and strong winds. The efficiency and effectiveness of fungicides as an agro-ecological zone with moisture deficit was low. Statistically, there is a dependence on factors for yield between varieties and molecules of fungicides, but economically they may not be sustainable. The highest average yields were recorded in INIAP 103 and Chazo varieties in both choclo and dry grain. Finally, this research allowed us to validate and select technological alternatives that contribute to improving the sustainability of local soft maize production systems with early varieties and conservation agriculture, to escape drought and the presence of strong winds especially in the reproductive stage of the crop.en_US
dc.description.abstractEl maíz, es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y debido a sus grandes bondades y multitud de usos se ha convertido en el cultivo más importante entre los cereales a nivel mundial, junto al trigo, arroz y la papa. En la Sierra del Ecuador, es un cultivo clave para la seguridad y soberanía alimentaria. La provincia Bolívar es la mayor productora de maíz suave en el Ecuador con 38000 hectáreas, por lo tanto, forma parte de los Sistemas de Producción (SP) de los pequeños y medianos productores. Se estima que el maíz contribuye entre el 60 y 70% de la sostenibilidad de las Unidades de Producción Agrícolas (UPA). Sin embargo, en los últimos cinco años debido al cambio climático, hay la presencia de factores bióticos y abióticos adversos, que ponen en alto riesgo la sostenibilidad de los SP locales del maíz. Esta investigación, se viene realizando por segundo año en la Granja Laguacoto III de la Universidad Estatal de Bolívar, misma que se encuentra a una altitud de 2640 m, con un tipo de suelo franco arcilloso y bajo contenido de materia orgánica. Los objetivos de esta investigación fueron: i) Determinar la severidad de manchas foliares en diferentes etapas del ciclo del cultivo en tres variedades de maíz suave: INIAP 111, Chazo e INIAP 103. ii) Evaluar la efectividad de cuatro ingredientes activos de fungicidas sobre el control del Complejo de Manchas Foliares (CMF). iii) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y Calcular la Tasa Marginal de Retorno (TMR). Se aplicó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar en factorial común con 15 tratamientos y tres repeticiones. El factor A fueron tres variedades de maíz y el factor B cuatro moléculas de fungicidas y un testigo absoluto. Se evaluaron los principales componentes del rendimiento, la incidencia y severidad del CMF. Se realizaron análisis estadísticos, pruebas de Tukey, correlación, regresión, AEPP y la TMR. Se confirmó en el segundo año de esta investigación, que el efecto más importante fue varietal, siendo las mejores para esta zona agroecológica las de ciclo precoz ya que escapan a la sequía y fuertes vientos. La eficiencia y eficacia de los fungicidas al ser una zona agroecológica con déficit de humedad fue baja. Estadísticamente hay una dependencia de factores para el rendimiento entre variedades y moléculas de fungicidas, pero económicamente quizá no son sostenibles. Los rendimientos promedios más altos se registraron en las variedades INIAP 103 y Chazo, tanto en choclo como en grano seco. Finalmente, esta investigación permitió validar y seleccionar alternativas tecnológicas que contribuyen a mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción locales de maíz suave con variedades precoces y la agricultura de conservación, para escapar a la sequía y a la presencia de fuertes vientos especialmente en la etapa reproductiva del cultivo.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómicaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAG;237-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectFUNGICIDASen_US
dc.subjectFOLIARESen_US
dc.subjectMAÍZen_US
dc.subjectEFECTIVIDADen_US
dc.titleEvaloración de la efectividad de cuatro ingredientes activos de fungicidas para el manejo de manchas foliares en maíz (Zea mays l.), en Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívaren_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Agronomía

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