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dc.contributor.advisorYánez Silva, Danilo Fabián-
dc.contributor.authorLemay Cutiupala, María Victoria-
dc.contributor.authorChimbo Aviles, Bertha Janeth-
dc.date.accessioned2020-09-14T17:38:25Z-
dc.date.available2020-09-14T17:38:25Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3581-
dc.descriptionIn this investigation, it was proposed to phenotypically characterize the Creole pig and specify its production systems in the parishes of cantón Guaranda, Bolívar Province, to measure the variables and zoometric indices in Creole pigs, to identify the predominant racial characteristics of the pig in the cantón parishes Guaranda. The type of analysis used was a descriptive statistical model where tests of analysis of means, percentages and frequencies were studied. The study was carried out with a total of 20 animals from each parish, to measure and observe phenotypic characteristics and production systems. For phaneroptical variables, 65 % of animals with black coat color, 75 % of animals with black mucosa color, 75 % of animals with black hoof color, and 50 % of animals with erect ears and the another 50 % with fallen ears, determining the Creole pig ecotype present in the parishes of the Guaranda cantón, Bolívar province. Zoomometric measurements determined that the parish with the highest average was Veintimilla, with an average of 91.5 cm in the thoracic index; in the facial index of San Simón with 83.8 cm; regarding the body index, Facundo Vela with 117.5 cm; for the twenty-eighth cephalic index with 72.9 cm; the highest value for the Salinas pelvic index with 120.3 cm; finally for the San Simon sugarcane load index with 72.7 cm. Regarding the rearing systems corresponds to the semi-intensive system with 54%, which allows us to mention that the majority of the peasant producers dedicated to the rearing of the Creole pig in the parishes of the cantón Guaranda have adopted some practices of Technification, with a small capital investment and in the type of feed that has the greatest result on farms is through the combination of balanced + waste. This reflects that the peasant producers show interest in improving the productive conditions in the sanitary, reproductive, nutritional and environmental aspects.en_US
dc.description.abstractEn esta investigación se propuso, caracterizar fenotípicamente al cerdo criollo y especificar sus sistemas de producción en las parroquias del cantón Guaranda Provincia Bolívar, medir las variables e índices zoométrico en los cerdos criollos, identificar las características raciales predominantes del cerdo en las parroquias del cantón Guaranda. El tipo de análisis utilizado fue un modelo estadístico descriptivo en donde se estudiaron pruebas de análisis de medias, porcentajes y frecuencias. El estudio se llevó a cabo con un total 20 animales por cada parroquia, para medir y observar las características fenotípicas y los sistemas de producción. Para las variables fanerópticas se observó un 65% de animales con color de capa negra, un 75% de animales con color de mucosa negra, un 75% de animales con color de pezuña negra, y un 50% de animales con orejas erectas y el otro 50% con orejas caídas, determinando el eco tipo de cerdo criollo presente en las parroquias del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Las medidas zoométricas, determinaron que la parroquia que tuvo el mayor promedio fue Veintimilla, con un promedio de 91,5 cm en el índice torácico; en el índice facial de San Simón con 83,8 cm; en cuanto al índice corporal, Facundo Vela con 117,5 cm; para el índice cefálico Veintimilla con 72,9 cm; el valor más alto para el índice pelviano Salinas con 120,3 cm; finalmente para el índice de carga de caña San Simón con 72,7 cm. En lo que se refiere a los sistemas de crianza corresponde al sistema semi-intensivo con 54%, lo cual nos permite mencionar que la mayoría de los productores campesinos dedicados a la crianza del cerdo criollo en las parroquias del cantón Guaranda ha adoptado algunas prácticas de tecnificación, con una inversión pequeña de capital y en el tipo de alimentación que mayor resultado tiene en las explotaciones es mediante la combinación de balanceado + desperdicios. Lo que nos refleja que los productores campesinos muestran interés de mejorar las condiciones productivas en los aspectos sanitario, reproductivo, nutricional y ambiental.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria y Zootecniaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.MVZ;173-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectCERDO CRIOLLOen_US
dc.subjectMEDIDAS ZOOMÉTRICASen_US
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓNen_US
dc.subjectCARACTERÍSTICAS FENOTÍPICASen_US
dc.titleCaracterización fenotípica y sistemas de producción en los cerdos criollos del cantón Guaranda provincia Bolívaren_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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