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dc.contributor.advisorSilva García, David Rodrigo-
dc.contributor.authorAguiar Lucio, Fernando Vinicio-
dc.contributor.authorChavez Gavilanes, Junior Xavier-
dc.date.accessioned2020-08-21T16:49:23Z-
dc.date.available2020-08-21T16:49:23Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3535-
dc.descriptionCorn ranks third in world production, after wheat and rice, with an area of 106 million ha, and an average yield of 2 Tm / ha. In the Andean area of Ecuador, located between 2000 and 3000 mos., the yields are approximately 0.68 Tm / ha, covering an estimated area of 148233 ha. The province of Bolívar occupies a large part of its territory in the cultivation of soft corn and contributes with 26% of the total production of said cereal nationwide. Approximately 38,000 hectares are cultivated. The soft corn production system bases its actions on monoculture and on principles of conventional agriculture, without further considering conservation agriculture (CA) processes, which is a cultivation system aimed at reducing erosion and at the same time regenerating degraded lands; It promotes the maintenance of a permanent cover of the soils, the minimum tillage of the lands and the diversification of vegetal species. Nitrogen is one of the essential nutrients that most limits corn yield. This research was carried out in the agroecological zone of Laguacoto II at 2608 meters above sea level. The objectives set out in this research were: i) Evaluate five tillage systems on the agronomic components of corn INIAP-111 Improved Guagal ii) Measure the effect of four doses of nitrogen on corn yield iii) Analyze the main macro and micro elements present on the ground iv) Perform the Economic Analysis of Partial Budget (AEPP) and the Marginal Rate of Return (TMR%) The design of Factorial Random Complete Blocks was applied on a divided plot and with three repetitions. Factor A was the large plots and corresponded to five tillage systems: A1: narrow bed; A2: narrow bed + 6Tm / ha ecoabonaza; A3: wide bed; A4: wide bed + 6Tm / ha ecoabonaza; A5: farmer's farming control. Factor B Nitrogen with four doses in Kg / ha; B1: 0; B2: 40; B3: 80; B4: 120. The main performance components were evaluated and analysis of variance, Tukey test, polynomial trends, correlation, regression, economic analysis, AEPP and TMR calculation were performed. There was a different effect of the tillage systems and the nitrogen doses on the yield, that is, at a higher dose of N the yield was higher, the dependent interactions between the factors were measured being the most productive: wide bed + 6Tm / ha ecoabonaza with doses of 80 and 120 Kg / N, with. 5217.7 and 6046.9 Kg / ha. The components that increased corn yield were: ear diameter, plant height, weight of one hundred grains, percentage of plants with two ears. Finally, this research allowed validating sustainable technological alternatives to improve the production of soft corn. AC is recommended as an alternative to mitigate climate change through tillage systems and incorporation of ecoabonaza with the addition of 40; 80 and 120 kg / ha of N according to the agro-ecological zone and type of producers.en_US
dc.description.abstractEl maíz ocupa el tercer lugar en la producción mundial, después del trigo y del arroz, con una superficie de 106 millones de ha, y un promedio de rendimiento de 2 Tm/ha. En la zona andina de Ecuador, ubicada entre los 2000 y 3000 msnm, los rendimientos son de aproximadamente 0.68 Tm/ha, abarcando una superficie estimada de 148233 ha. La provincia de Bolívar, ocupa gran parte de su territorio en el cultivo de maíz suave y aporta con el 26% de la producción total de dicho cereal a nivel nacional. Se cultivan aproximadamente 38.000 ha. El sistema de producción de maíz suave, basa sus acciones en el monocultivo y en principios de agricultura convencional, sin considerar en mayor manera procesos de agricultura de conservación (AC), que es un sistema de cultivo orientado a reducir la erosión y a la vez regenerar las tierras degradadas; fomenta el mantenimiento de una cobertura permanente de los suelos, el laboreo mínimo de las tierras y la diversificación de especies vegetales. El nitrógeno es uno de los nutrientes esenciales que más limita el rendimiento del maíz. Esta investigación se realizó en la zona agroecológica de Laguacoto II a 2608 msnm. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Evaluar cinco sistemas de labranza sobre los componentes agronómicos del maíz INIAP-111 Guagal Mejorado ii) Medir el efecto de cuatro dosis de nitrógeno sobre el rendimiento de maíz iii) Analizar los principales macro y micro elementos presentes en el suelo iv) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y la Tasa Marginal de Retorno (TMR%).Se aplicó el diseño de Bloques Completos al Azar factorial en parcela dividida y con tres repeticiones. El Factor A fueron las parcelas grandes y correspondieron a cinco sistemas de labranza: A1: cama angosta; A2: cama angosta + 6Tm/ha ecoabonaza; A3: cama ancha; A4: cama ancha + 6Tm/ha ecoabonaza; A5: testigo labranza del agricultor. El Factor B Nitrógeno con cuatro dosis en Kg/ha; B1:0; B2:40; B3:80; B4:120. Se evaluaron los principales componentes del rendimiento y se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey, tendencias polinomiales, correlación, regresión, análisis económico, AEPP y cálculo de la TMR. Existió un efecto diferente de los sistemas de labranza y las dosis de nitrógeno sobre el rendimiento es decir que a mayor dosis de N fue mayor el rendimiento, se midieron las interacciones dependientes entre los factores siendo el más productivo: cama ancha + 6Tm/ha ecoabonaza con dosis de 80 y 120 Kg/ de N, con. 5217.7 y 6046.9 Kg/ha. Los componentes que incrementaron el rendimiento del maíz fueron: diámetro de la mazorca, altura de planta, peso de cien granos, porcentaje de plantas con dos mazorcas. Finalmente, esta investigación, permitió validar alternativas tecnológicas sostenibles para mejorar la producción de maíz suave. Se recomienda como alternativa para mitigar el cambio climático la AC a través de sistemas de labranza e incorporación de ecoabonaza con la adición de 40;80 y 120 kg/ha de N de acuerdo a la zona agroecológica y tipo de productores.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómicaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAG;234-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectSISTEMAS DE LABRANZAen_US
dc.subjectFERTILIZACIÓNen_US
dc.subjectAGRICULTURA DE CONSERVACIÓNen_US
dc.subjectNITROGENADAen_US
dc.titleEvaluación de sistemas de labranza y fertilización nitrogenada para agricultura de conservación en el cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad iniap-111 en Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívaren_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Agronomía

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